索 引 号:450500-0-16-95-20170418-0003192 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2017年7月1日 主题分类:建设用地\建设用地业务流程 主 题 词:

建设项目用地预审服务指南


发表时间:2017/7/1 11:56:28 作者: 来源: 浏览:1024

一、适用范围

本指南适用于建设项目用地单位申请建设项目用地预审事项。

二、事项审查类型

事项:建设项目用地预审

分项:建设项目用地预审的初审、预审

前审后批

三、审批依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号)第52条:建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。

(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第22条第1款:建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预申报告。

(三)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第22条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:

建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。

(四)根据《关于实施〈建设项目用地预审管理办法〉(修订)有关事项的通知》(桂国土资规[2017]2号):

1.准确把握用地预审内容要求。第68号令进一步明确,用地预审是在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查;同时明确,用地预审阶段,要对建设项目选址是否符合土地利用总体规划、是否符合国家供地政策和土地管理法律法规规定的条件、用地规模是否符合有关建设用地指标的规定、涉及的土地利用总体规划修改方案是否符合法律法规的规定等内容进行审查,对占用基本农田或者其他耕地规模较大的建设项目,还应当审查是否已经组织踏勘论证。各地在审批用地预审时,必须对上述内容进行严格把关,所出具的用地预审批复,应对上述内容有明确的意见,对需纳入下一阶段完善的事项,要提出明确的要求。对用地预审批复中提出须完善的事项没有完善的,不得报批项目建设用地、不得办理供地手续。

2.准确把握用地预审项目范围,对不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准的建设用地进行建设的项目,可不进行用地预审。各地应根据当地建设项目类型、供地类型,从节约集约用地和简政放权、优化服务的原则出发,明确需办理用地预审的项目类型。

(五)《广西壮族自治区国土资源厅关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(桂国土资规〔2016〕9号),属下列情形的建设项目,在用地预审中应当进行实地踏勘和论证:符合条件确需占用基本农田、或线性工程占用耕地 100 公顷以上、块状工程占用耕地 70公顷以上的项目;项目用地全部位于土地利用总体规划确定的允许建设区和有条件建设区外占地面积达到20公顷以上且占用耕地达到用地总面积50%以上的项目(不含水库类)。对国家和广西区尚未颁布土地使用标准和建设标准的建设项目以及确需突破土地使用标准确定的规模和功能分区的建设项目,用地选址位于土地利用总体规划确定的允许建设区和有条件建设区外(部分在规划区内、部分在规划区外的项目,按规划区内项目办理)且用地总面积达到10公顷以上的,应在用地预审阶段按照要求组织开展建设项目节地评价。同时需要开展踏勘论证和建设项目节地评价的建设项目,并出具踏勘论证和节地评价报告。

(六)《广西壮族自治区国土资源厅关于进一步严格规范建设项目用地预审专家论证的通知》(桂国土资发〔2014〕35号)规定:线型工程占用耕地100公顷以上,块状工程占用耕地70公顷以上的,应申报自治区国土资源厅组织论证。

(七)《广西壮族自治区国土资源厅关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(桂国土资规〔2016〕9号)规定:

1.用地预审阶段,不再对补充耕地和征地补偿费用、矿山项目土地复垦资金安排情况进行审查,相应审查在用地报批阶段进行。但建设单位在用地预审申请报告中应承诺将补充耕地、征地补偿、土地复垦、耕作层土壤剥离利用等相关费用纳入工程概算。

2.不再对单独选址的建设项目是否开展地质灾害危险性评估进行审查,不再对是否压覆重要矿产资源进行审查,相应审查在用地报批阶段和供地时进行。但国土资源行政主管部门必须在用地预审批复文件中明确要求,建设单位应当对项目是否位于地质灾害易发区、是否压覆重要矿产资源进行查询核实;位于地质灾害易发区或者压覆重要矿产资源的,应当依据相关法律法规的规定,完成地质灾害危险性评估、压覆矿产资源登记等。

四、受理机构

根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第4条及《广西壮族自治区国土资源厅关于印发行政审批项目下放方案的通知》(桂国土资发〔2014〕93号)的规定,建设项目用地预审的行政审批权限为:

(一)自治区国土资源厅审批:由自治区人民政府或自治区投资主管部门审批、核准、备案的建设项目;国土资源部委托自治区国土资源厅预审的输电线塔基、钻探井位、通讯基站等小面积零星分散建设项目。

根据《广西壮族自治区建设用地年度计划指标管理办法》,总投资额在5亿元人民币以上且投资强度达到150万元/亩以上的市、县审批(核准、备案)的自治区层面统筹推进重大项目,用地指标由自治区安排,其用地预审由自治区国土资源主管部门审批。

(二)设区的市国土资源行政主管部门审批:由设区的市人民政府或设区的市投资主管部门审批、核准、备案的建设项目;自治区国土资源厅下放设区的市国土资源行政主管部门预审的输电线塔基、通讯基站等小面积零星分散建设项目。

(三)县国土资源行政主管部门审批:由县人民政府或县投资主管部门审批、核准、备案的建设项目。

五、决定机构

北海市人民政府

六、数量限制

无数量限制

七、申请条件

根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第2条的规定和实际工作需要,建设项目用地预审的行政审批条件:

(一)符合土地利用总体规划;

(二)符合国家供地政策;

(三)用地标准和总规模符合有关规定;

(四)属《土地管理法》第26条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、建设项目对规划实施影响评估报告等应符合法律、法规的规定。

八、申请材料目录

(一)用地预审申请表(见附件二)

(二)用地预审申请报告,内容包括拟建项目的基本情况、拟选址占地情况、拟用地是否符合土地利用总体规划、拟用地面积确定的依据和适用建设用地指标情况(要求列明引用的政策、文件名称、文号以及具体条文)、拟用地是否符合供地政策,建设单位是否已承诺将补充耕地、征地补偿、土地复垦、耕作层土壤剥离利用等有关费用足额纳入项目工程概算等。

(三)审批项目建议书的审批制建设项目提供建议书批复文件;直接审批可行性研究报告的审批制建设项目或核准制建设项目提供建设项目列入相关规划或者产业政策的文件;备案制的项目提供备案批准文件。

(四)县级国土资源部门对申报材料作出的初步审查意见(县级国土资源部门受理材料时不包括此项)。

(五)标注项目用地范围的土地利用总体规划图(占用基本农田的,同时提供乡级土地利用总体规划图)及相关图件(即:面状工程提交项目可行性研究阶段的总平面布置图或备案后的总平面布置图,线性工程提交项目可行性研究阶段确定的线路走向图);建设项目功能分区用地统计表。

(六)符合《土地管理法》第二十六条以及国家和自治区其它修改规划规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,出具土地利用总体规划修改方案(符合占用基本农田条件且涉及占用基本农田的项目,要单独专列基本农田补划内容,明确调整的数量、质量和范围)。国家项目以及跨行政区的能源、水利、交通等基础设施建设项目涉及规划修改(调整)的,向负责初审的市、县提交的材料中不包含此项。

(七)按照国土资源部规定,需开展用地踏勘论证或节地评价的项目,提交用地踏勘论证报告(或节地评价报告)及评审论证意见(需由自治区国土资源厅组织踏勘论证的项目,向负责初审的市、县提交的材料中不包含此项)。

(八)规划部门出具的建设用地规划选址意见书、规划范围图、规划设计要点等(附电子数据,原件1份)。

(九)申请单位身份证明材料:

1.企业法人:有效营业期限内的企业法人营业执照、组织机构代码证(复印件各1份)、法定代表人身份证明(原件1份)和法定代表人身份证(复印件1份);

2.行政单位、事业单位:组织机构代码证、机关事业单位法人登记证(复印件各1份)、法定代表人身份证明(原件1份)、法定代表人身份证(复印件1份);

委托办理的,提交授权委托书(原件1份)、委托代理人身份证(复印件1份);

特别说明:

申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,提交的图纸必须按原件比例复印,不能缩印。

九、申请接收

接收材料联系人: 李天付

联系电话:0779-3966687

办公地址:北海市北海大道177号政务服务中心二楼国土资源局窗口

十、办理基本流程

受理—审查—审核—依法作出决定并出局批复文件

十一、办理方式

须到办理窗口当面提交申请材料办理。

十二、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日;

(二)承诺办结时限:10个工作日。

十三、收费依据及标准

不收费。

十四、审批结果

出具建设用地预审批复文件或用地预审审查报告。

十五、结果送达

自取

十六、行政相对人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利:

1.依法享有知情权、陈述权、申辩权;

2.依法享有要求听证的权利;

3.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

4.合法权益因国土资源管理主管部门违法实施行政审批受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)申请人依法履行以下义务:

1.如实向国土资源管理主管部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;

2.依法接受、配合实地检查和监督检查的义务。

十七、咨询途径

(一)窗口咨询:北海市北海大道177号北海市政务服务中心二楼国土资源局窗口
(二)电话咨询:0779—3966687
(三)信函咨询:北海市国土资源局行政审批办公室;邮编:536000

十八、监督投诉渠道

电话:0779-2062719

十九、办公地址和时间

(一)办理地点

1.部门名称:北海市国土资源局行政审批办公室

2.部门地址:北海市北海大道177号政务服务中心

(二)办理时间

夏季:上午8:30-12:00    下午:15:00-18:00

冬季:上午8:30-12:00    下午:14:30-17:30

二十、附录
附录一、行政审批流程图
附录二、建设用地预审申请表
附录三、常见问题解答

编辑: 审核:

打印文章关闭页面