索 引 号:450500-0-20-56-20170630-0003371 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2017年11月24日 主题分类:土地管理\土地登记业务流程 主 题 词:

土地登记——土地注销登记操作规范


发表时间:2017/11/24 18:45:58 作者: 来源: 浏览:1175

土地登记

——土地注销登记操作规范

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:土地注销登记

(二)性质:行政确认

二、设定依据

(一)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第七条:依照《中华人民共和国土地管理法》的有关规定,收回用地单位的土地使用权的,由原土地登记机关注销土地登记。

土地使用权有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期未获批准的,由原土地登记机关注销土地登记。

(二)《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第三十八条:抵押权因债务清偿或者其他原因而消灭的,应当依照规定办理注销抵押登记。

(三)《广西壮族自治区土地登记办法》有关规定:

第四十九条:农民集体所有的土地依法被征收或者农村集体经济组织所属成员依法成建制转为城镇居民的,应当在集体土地被征收或者办理农转非之后,土地登记机关、土地行政主管部门根据生效的法律文件直接注销集体土地所有权登记。集体土地所有权人应当自土地被征收之日起30日内,将土地证书交回土地登记机关注销,逾期不交回的,土地登记机关公告注销。

第五十条:依法收回土地使用权的,土地登记机关根据收回土地使用权的决定注销土地使用权登记。土地使用权人应当自收到收回土地使用权决定书之日起30日内,将土地证书交回土地登记机关注销,逾期不交回的,土地登记机关公告注销。

依法责令交还国有土地的,土地使用权人应当自收到责令交还国有土地使用权的决定书之日起30日内,将土地证书交回土地登记机关注销,逾期不交回的,土地登记机关公告注销。

第五十一条:以有偿使用方式取得的土地使用权,使用期满前未申请续期或者续期申请未获批准的,原土地使用权人应当在期满之日前15日内,持土地证书申请国有土地使用权注销登记。

第五十二条:因自然灾害等造成土地权利灭失的,原土地使用者或者土地所有者应当持原土地证书及有关证明材料,申请土地使用权或者土地所有权注销登记,逾期未申请注销的,土地登记机关公告注销。

第五十三条:土地他项权利终止,当事人在该土地他项权利终止之日起十五日内,持有关证明文件申请土地他项权利注销登记。

三、实施权限与实施主体

根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第七条规定,由北海市人民政府登记。

具体承办部门为北海市国土资源行政主管部门。

四、行政审批条件

根据《土地登记办法》(国土资源部令第40号)、《广西壮族自治区土地登记办法》(广西壮族自治区人民政府令第31号)、《确定土地所有权和使用权暂行规定》及《城镇地籍调查规程》、《日常地籍管理办法<农村部分>(试行)》规定,注销土地登记的行政审批条件为:

(一)申请登记的是本行政辖区范围内的土地;

(二)注销土地权属情形合法,证明材料齐全;

(三)集体所有的土地依法被全部征用或者农业集体经济组织所属成员依法成建制转为城镇居民的,应当在集体土地被全部征用或者办理农转非的同时,注销集体土地所有权登记;

(四)县级以上人民政府依法收回国有土地使用权的,土地管理部门在收回土地使用权的同时,办理国有土地使用权注销登记,注销土地证书;

(五)国有土地使用权出让或者租赁期满,未申请续期或者续期申请未获批准的,原土地使用者应当在期满之日前十五日内,持原土地证书申请国有土地使用权注销登记;

(六)因自然灾害等造成土地权利灭失的,原土地使用者或者土地所有者应当持原土地证书及有关证明材料,申请土地使用权或者土地所有权注销登记;

(七)土地他项权利终止,当事人应当在该土地他项权利终止之日起十五日内,持有关证明文件申请土地他项权利注销登记;

(八)土地使用者、所有者和土地他项权利者未按照本规则规定申请注销登记的,土地管理部门可以依照规定直接办理注销土地登记,注销土地证书。

五、实施对象和范围

依法须注销土地登记的权利人

六、申请材料

(一)申请人身份证明材料:

1.企业法人:有效营业期限内的企业法人营业执照、组织机构代码证(复印件各1份)、法定代表人身份证明(原件1份)和法定代表人身份证(复印件1份);

2.行政单位、事业单位:组织机构代码证、机关事业单位法人登记证(复印件各1份)、法定代表人身份证明(原件1份)、法定代表人身份证(复印件1份);

3.土地使用者是个人的,提交其本人身份证、共有人身份证、结婚情况证明材料(复印件各1份);如未(再)婚须提交未(再)婚声明(原件1份);内地居民无身份证的,可提供有效军人身份证件、中国护照等身份证明;未满16周岁的未成年人可提供户口簿;港澳居民提供香港、澳门特别行政区身份证或来往内地通行证;台湾居民提供来往大陆通行证,外籍人员提供护照(复印件1份)。

4.委托办理的,提交授权委托书(申请者为个人的,委托关系双方须到受理地点当面签字委托,委托人不能到场的,须提交公证委托书);外籍人员委托提供委托事项的公证、认证材料并提交中文翻译件(原件1份)。未成年人及其他无民事或限制民事行为能力人的监护人代为申请登记的,提供监护人关系证明材料及监护人的身份证明(复印件1份);

5.委托代理人身份证(复印件1份);

(二)国有土地使用权、集体土地所有权注销登记的,应提交:

1.土地登记申请书(原件1份)

2.申请注销的土地证书(原件1份);

3.政府收回国有土地批文、收购储备文件、征收集体土地批文等(复印件1份);

(三)土地抵押注销登记的,须提交的材料:

1. 土地登记申请书;

2.国有土地使用证(原件1份);

3.土地他项权利证明书(原件1份);

4.土地使用权抵押合同终止证明书(原件1份)

(四)经受理审查后需补正的其他材料。

特别说明:

申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,提交的图纸必须按原件比例复印,不能缩印。

七、办结时限

(一)法定办结时限:10个工作日;

(二)承诺办结时限:4个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、办理时间及地点

办理时间:法定工作日

办理地点:北海市政务服务中心

十一、咨询、投诉电话

咨询电话:0779—3966687

投诉电话:0779—2062719

附件:1. 行政审批流程图

2.申请书示范文本

编辑: 审核:

打印文章关闭页面