索 引 号:450500-0-20-56-20170630-0003372 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2017年6月30日 主题分类:土地管理\土地登记业务流程 主 题 词:

土地登记——土地抵押登记


发表时间:2017/6/30 18:52:41 作者: 来源: 浏览:848

土地登记

——土地抵押登记操作规范

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:土地抵押登记

(二)性质:行政确认

二、设定依据

《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第72号)第48条:房地产抵押,应当凭土地使用权证书、房屋所有权证书办理。

《土地登记办法》(国土资源部令第40号)第36条:依法抵押土地使用权的,抵押权人和抵押人应当持土地权利证书、主债权债务合同、抵押合同以及相关证明材料,申请土地使用权抵押登记。同一宗地多次抵押的,以抵押登记申请先后为序办理抵押登记。符合抵押登记条件的,国土资源行政主管部门应当将抵押合同约定的有关事项在土地登记薄和土地权利证书上加以记载,并向抵押权人颁发土地他项权利证明书。申请登记的抵押为最高额抵押的,应当记载所担保的最高债权额、最高额抵押的期间等内容。

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第七条及《中华人民共和国担保法》第四十二条“办理抵押物登记的部门如下:(一)以无地上定着物的土地使用权抵押的,为核发土地使用权证书的土地管理部门……”的规定,土地他项权利登记机关为北海市国土资源行政主管部门。

四、行政审批条件

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》和《土地登记办法》(国土资源部令第40号)、《广西壮族自治区土地登记办法》(广西壮族自治区人民政府令第31号)、《确定土地所有权和使用权暂行规定》及《城镇地籍调查规程》规定,土地他项权利登记的行政审批条件为:

(一)土地权属来源清楚,权属合法,证明材料齐全;

(二)申报材料齐全,符合《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》等要求;

(三)在《广西壮族自治区土地登记办法》第四十三条至第四十七条规定的期限内提出申请;

(四)无限制设定土地他项利的查封、重复抵押等情况。

五、实施对象和范围

土地抵押权利关系人。

六、申请材料

(一)土地登记申请书(原件1份);

(二)抵押双方土地使用者资格确认材料:

1.企业法人:有效营业期限内的企业法人营业执照、组织机构代码证(复印件各1份)、法定代表人身份证明(原件1份)和法定代表人身份证(复印件1份);

2.行政单位、事业单位:组织机构代码证、机关事业单位法人登记证(复印件各1份)、法定代表人身份证明(原件1份)、法定代表人身份证(复印件1份);

3.土地使用者是个人的,提交其本人身份证、共有人身份证、结婚情况证明材料(复印件各1份);

4.以共有土地使用权抵押的,属个人的须共有人到国土资源局窗口现场共同办理,不到现场的须提交公证委托书。属单位的须共有单位共同委托或各自分别委托经办人到国土资源局窗口现场共同办理;

5.抵押权人提交有效营业期限内的企业法人营业执照、组织机构代码证、金融许可证(复印件各1份)、法定代表人身份证明(原件1份)和法定代表人身份证(复印件1份)

(三)委托办理的,提交授权委托书(申请者为个人的,委托关系双方须到受理地点当面签字委托,委托人不能到场的,须提交公证委托书)(原件1份);

(四)经办人身份证(复印件1份);

(五)《国有土地使用证》及附图(原件1份)

(六)《国有土地使用权出让合同》(复印件1份);

(七)借款合同(原件1份);

(八)抵押合同(或最高额抵押合同)(原件1份)(多宗土地抵押的,须明确各宗土地抵押贷款额);

(九)抵押物清单及价值确认书(原件1份);

(十)《建设用地规划许可证》及附件(复印件1份);

(十一)地籍调查成果(原件1份);

(十二)取得土地使用权超过一年,土地开发建设面积未达到建设总面积的1/3或投资额未达到总投资额的25%以上的,提交市国土局闲置土地认定文书或处置手续(原件1份);

(十三)经受理审查后需补正的其他材料。

特别说明:

申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,提交的图纸必须按原件比例复印,不能缩印。

七、办结时限

(一)法定办结时限:10个工作日;

(二)承诺办结时限: 4个工作日;

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

(按件计费)

(一)土地他项权利证明书工本费

收费依据:《国家发展计划委员会、财政部关于土地证书工本费收费标准等有关问题的通知》(计价格〔2001〕1734号)、《关于公布我区行政事业性收费清理整顿结果的通知》(桂财综[2007]54号)

收费标准:1.个人:5元/证;2.单位:10元/证。

(二)鉴证交易服务费(分段累加计算,双方各半)。

收费依据:桂价费[2009]443号

成交价50万元以下部分    (标定地价×0.8%)

成交价50万-100万元以下部分 (标定地价×0.6%)

成交价100万-200万元以下部分(标定地价×0.4%)

成交价200万-500万元以下部分(标定地价×0.2%)

成交价500万元以上部分 (标定地价×0.1%)

十、办理时间及地点

办理时间:法定工作日

办理地点:北海市政务服务中心

十一、咨询、投诉电话

咨询电话:0779—3966687

投诉电话:0779—2062719

附件:1.行政审批流程图
2.申请书示范文本

编辑: 审核:

打印文章关闭页面