索 引 号:450500-0-1-1-20170930-0003629 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2017年9月30日 主题分类: 主 题 词:

广西壮族自治区“保用地、稳增长”纪实


发表时间:2017/9/30 9:36:42 作者:转自中国国土资源报 来源:转自中国国土资源报 浏览:289

虽已初秋,南方却依旧赤日炎炎。在广西壮族自治区百色市平果县果化镇玻琍村,占地87.76公顷、总投资61亿元的华磊煤电铝一体化项目正在如火如荼地建设。

31年前,邓小平同志的一句“广西平果铝要搞”一锤定音,宣告了“南国铝都”的诞生。近年来特别是党的十八大以来,在各级党委、政府和国土资源部门的精心培育下,平果铝业不断发展壮大,产业项目持续落地生根,成为新常态下广西经济稳增长的一个缩影。

在经济下行压力持续增大、耕地占补平衡政策趋紧的严峻形势下,广西国土资源部门聚焦“用地难”“融资难”“审批难”等突出问题,综合施策,精准发力,打通用地“堵点”,做到具备报批条件的重大项目用地应保尽保,为广西经济稳增长提供了强有力的支撑和保障。

遇“难点”,未雨绸缪解困局

日前,记者在广西百色、贵港、玉林等市县采访,发现除了施工不停、热火朝天的项目工地外,耕地开垦整理、“旱改水”、耕作层表土剥离等项目区同样异常繁忙,与头顶的似火骄阳相互映衬。

新常态下,广西经济发展的内在支撑条件和外部需求环境发生了深刻变化,资源需求与供给之间的矛盾更加突出。近期有市县反映,因难以落实耕地占补特别是“占水田补水田”要求,部分稳增长项目用地得不到批复,这引起了自治区主要领导的关注和重视。

7月20日~21日,广西召开全区县域经济发展大会暨年中工作会议,“用地难”问题再次被提及。自治区党委书记彭清华指出,要聚焦“用地难”“融资难”“审批难”等突出问题,集中力量破解重大项目和县域经济发展瓶颈,以务实管用的改革举措增强市场活力、提高行政效率、激发内生动力。

“破解‘用地难’,关键是引导地方政府从根本上重视‘占一补一、占优补优、占水田补水田’的问题。”广西国土资源厅厅长陈建军认为,实现耕地占补平衡是保障用地的前提,必须在不占或少占耕地特别是水田上下功夫,未雨绸缪开展耕地开垦和提质改造,从而赢得用地报批的主动权。

耕地是最为宝贵的资源,欲占之,必先补之。党的十八大以来,随着占优补优政策的出台,广西一些地方高度重视“旱改水”项目实施,涉及水田占补的项目用地报批基本未受影响。贵港,就是其中一个。

自知耕地后备资源欠缺,贵港市自2015年起开始实施“旱改水”项目。市本级和桂平市、平南县投入财政资金1132.83万元,实施完成了西江农场第十分场、平南县思旺镇双上村等3个耕地提质改造项目,总实施规模235.59公顷,确认新增水田面积216.4公顷。2016年以来,该市建设项目占用水田194.54公顷,全部做到先补后占、占一补一。

在桂平市石龙镇五狮村,记者看到改造后的水田已种上晚稻。目前,贵港还立项实施“旱改水”项目7个,总投资4212.25万元,实施规模853.49公顷,预计新增耕地688.59公顷。“旱改水”力度的加大,不仅使该市今年涉及水田占补的项目用地报批未受影响,也为兑现前两年出具的水田占补承诺奠定了基础,化解了项目用地困局。

握“法宝”,综合施策保用地

7月中旬,记者驱车从南宁出发,沿广(州)昆(明)高速公路向西行驶100多公里,只见3座巨型冷却塔耸立在高速公路旁,四周是一片繁忙的工地。这便是国家发改委批准建设的百色生态型铝产业示范基地核心项目——集热电和电解铝于一体的华磊煤电铝项目,设计产能为年产铝水40万吨,年自备发电68亿千瓦时。

作为广西目前最大的在建工业项目,自2016年7月开工建设以来,当地国土部门通过盘活存量用地,及时解决了项目前期所需的73.96公顷用地,确保了项目的开工建设和按期推进。目前,项目的电解板块的工程量已完成70%以上,热电板块完成60%以上。首期10万吨铝水设计产能有望于今年9月投产,首台热电机组将于11月点火发电。

项目,是经济稳增长的主要驱动力;用地,则是项目启动发力的根本前提。党的十八大以来,广西经济始终保持高于全国平均水平的速度增长,用地量自然“水涨船高”。2013~2016年,全区使用新增建设用地指标6.84万公顷,批准建设用地6.8万公顷,自治区统筹推进重大项目用地连续四年实现应保尽保。

在资源环境约束趋紧、耕地占补平衡难度加大的背景下,广西项目用地保障为何能够保持坚实有力?这几年,广西国土部门用好用足供地政策,严格用地计划管理,推进用地改革创新,形成了统筹保障项目用地的综合办法。“我们有自治区专项指标保障,有下达的新增计划指标,还有增减挂钩、盘活存量等政策,这些都是保障项目用地的‘法宝’。”陈建军表示。

落户于龙港新区玉林龙潭产业园、总投资66.5亿元的广西中金金属科技股份有限公司,在当地国土部门的大力支持下,成功列入自治区统筹推进重大项目范围,由自治区专项指标直接保障用地,创下了成立不到两个月就落地动工、建设8个多月就竣工投产的纪录。目前,公司年产50万吨精制镍铁及年产120万吨镍合金项目已投产,预计年销售收入180亿元,税收8亿元。

据了解,列入自治区保障范围的项目,不仅用地指标得到直接保障,其耕地占补平衡问题也能得到有效解决。广西厅耕地保护处处长黄飞波说:“虽然自治区只从数量上进行占补,但对地方来说,已经大大减轻了负担,保障了大批重大项目的及时落地。”

通“堵点”,对症下药促发展

在多年的用地保障实践中,广西厅综合施策,确保了具备用地条件的重大项目及时落地。然而,近期一些市县反映的项目用地“堵点”问题,引起了该厅的高度重视。日前,厅党组就破解重大项目和县域经济发展瓶颈进行专题研究,决定从用地审批、规划调整、耕地占补平衡、盘活存量用地、项目前期工作和企业抵押融资等方面入手,对症下药解难题。

今年上半年,该厅加大专项指标保障力度,将自治区统筹推进重大项目、易地扶贫搬迁项目、保障性安居工程纳入自治区专项指标保障范围。全区先后安排新增建设用地指标8339公顷,批准用地面积10412公顷(含国务院审批),具备报批条件的409个自治区重大项目用地应保尽保。

对于当前遇到的项目用地“堵点”问题,黄飞波认为,一些项目前期工作进展缓慢,不具备用地条件;一些地方前两年作出的水田占补承诺无法兑现,建设项目占用水田却无法落实占补,造成了“用地难”的出现。“水田是优质耕地,必须先补后占。地方政府在这点上不能心存幻想,在项目选址上要尽量避开水田,决不能用以往的思维方式来看待水田占补问题。”黄飞波提醒。

据了解,由于一时无法落实先补后占、占水田补水田,除南宁、贵港市外,广西“旱改水”项目实施进度不理想的市,今年在城市批次用地报批上均受到了不同程度的影响。对此,广西厅因势利导,督促地方政府加快实施“旱改水”项目,推进自治区本级留存的部分水田占补指标入市交易,显现水田占补指标的市场价值。

目前,全区“旱改水”项目已立项326个,实施规模1.83万公顷,预计新增水田面积1.57万公顷。到今年12月底,预计可实施完成3203.32公顷,新增水田面积2741.95公顷。2018年第一季度,广西各地批次用地报批涉及的水田占补平衡压力或可初步缓解。

针对另一个事关稳增长的“融资难”问题,今年7月,广西厅在全区范围内开展工业企业不动产抵押登记“攻坚服务月”活动,全力破解工业企业抵押难问题,大大提高了不动产统一登记服务水平。仅玉林市就先后集中办理工业企业抵押登记业务22宗,涉及不动产面积69.9万平方米,抵押担保金额24141万元,解决了一批工业企业的融资难题。

“我们将坚持问题导向,用好用足国家土地供应政策,打出项目用地保障的‘组合拳’,最大限度解决项目用地难题,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”陈建军如是说。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面