索 引 号:450500-0-1-1-20171228-0004044 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2017年12月28日 主题分类: 主 题 词:

北海市召开2017年不动产统一登记工作 新闻发布会


发表时间:2017/12/28 8:45:42 作者:梁家娇 来源: 浏览:778

12月26日,北海市国土资源局在市人民政府新闻发布厅召开2017年不动产统一登记工作新闻发布会。市国土资源局副局长(市不动产登记局局长)吴庆鑫向媒体和社会各界通报了2017年我市不动产统一登记工作情况,并就“如何取得土地未分割商品房的不动产权证”“市不动产受理点分布”“不动产权登记办理程序”等问题进行了答记者问。

据了解,自2016年8月份北海市不动产登记工作开展以来,我市不动产登记工作从无到有,从分散到集中,逐步走上了法制化、规范化轨道。14个服务窗口,主要承办城镇国有土地、房屋、海域等方面不动产登记业务。日均受理、办结业务700多件(高峰期多达1000件以上),日接待办事群众1000多人次。截至12月10日,办结不动产登记业务14.71万件,完成证书及证明发放12.07万本。按登记类型统计,预告登记4.45万件,首次登记4.99万件,转移登记4.74万件,其他登记0.53万件;按不动产权利类型统计为土地使用权登记675件,涉及房屋土地一体登记10.54万件,海域使用权登记88件,抵押权登记4万件,并协助法院录入查封限制信息2.25万条。各项工作均取得了突破性进展,已逐步形成运行顺畅、衔接高效的工作机制,赢得了社会各界的广泛好评。

发布会上还就社会各界比较关心的不动产统一登记政策进行了解读。下一步,我市不动产登记重点抓好以下工作:一是加强队伍建设,强化培训教育,并争取进一步整合机构、增加人员配置,持续提升服务质量;二是夯实软件基础,推进不动产登记数据、信息平台、软件系统及网络资源的整合集成,保证业务安全高效;三是完善硬件设施,加快第三办公区场地改造,推进“一站式”服务建设,确保服务优质便民;四是加强沟通协调,破解历史遗留问题,促进林业、农业、自然资源、集体建设用地、农垦用地、农村房屋及宅基地等各方面登记业务有序衔接,保障“统一登记”全面开展。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面