索 引 号:450500-0-1-1-20180110-0004105 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年1月10日 主题分类: 主 题 词:

北海市国土资源局2017年绩效工作绩效展示


发表时间:2018/1/10 17:31:57 作者: 来源:北海市国土资源局 浏览:86

按照《北海市绩效考评领导小组办公室关于印发2017年度绩效考评市本级社会评价工作方案的通知》(北绩办发〔201729号)要求,现将本部门2017年度取得的主要成绩向社会公众展示,接受社会各界监督并请提出宝贵意见建议。

一、加快用地报批,项目用地应保尽保。始终把保障和服务项目建设作为工作的重中之重,科学合理安排有限的用地指标,切实满足重点项目、各行业发展用地需求,全力以赴加快用地报批速度,确保全市建设项目不因用地指标问题而影响开工建设。2017年,自治区国土厅下达我市新增建设用地计划指标256.46公顷,在用足用好有限指标的情况下,我局积极创造条件向国土厅争取自治区专项指标,解决重点项目用地问题。年内共申请调剂追加115.1825公顷自治区专项新增建设用地指标。全年共组织上报24个批次和3个单独选址项目,使用新增建设用地指标321.6403公顷(其中使用市级新增建设用地指标211.1729公顷,自治区专项新增建设用地指标110.4674公顷),有效保障了北背岭棚户区改造、北海国家基本气象站迁站、110千伏冯家变电站、新材料卫防区等自治区及市级重大项目建设。

二、坚持严守红线,耕地保护扎实有效。通过一系列举措推进耕地数量、质量、生态“三位一体”综合管护,实现了耕地占补平衡,牢牢守住187.155万亩耕地保护红线。一是按时全面完成全域永久基本农田划定工作,守住了我区耕地保护红线。划定永久基本农田10.5992万公顷,超额完成自治区下达的划定目标,全面完成落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务,实现了基本农田划定工作“数质并保”的目标。二是大力实施土地开垦和耕地提质改造等土地整治项目。全年完成土地开垦项目新增耕地380.5185公顷,超额完成自治区下达我市320公顷的补充耕地任务;此外,大力开展“旱改水”耕地提质改造项目,除全面兑现归还历年承诺的提质改造指标外,仍有结余指标用于交易。三是完成第二期整县推进土地整治重大工程项目实施。合浦县第二期整县推进土地整治重大工程共53个项目,总实施面积67.23万亩,总投资8.6721亿元,涉及12个乡镇96个行政村,在全区第二期整县推进土地整治项目中实施面积最大、子项目最多、总投资额最大。今年5月份,该批项目已全部竣工。本次重大工程共完成村屯硬化道路建设317公里、田间道路建设993公里、灌溉排水渠道建设1210公里,建成高标准基本农田49万亩。年内共完成48个子项目市级验收工作,全面完成自治区下达的完成90%以上项目市级验收的考核任务。四是加大全市土地整治历史项目清理工作力度,共完成5个历史项目收尾工作,成为全区唯一没有土地整治历史项目的地市。

三、注重内涵挖潜,节约集约水平持续提升。一是严把项目准入关。严格落实用地预审制度,科学评估,从严把关,对不符合要求的项目坚持不受理、不供地。二是积极盘活存量用地。全年盘活存量建设用地378.9724公顷,大大超出自治区国土厅所下达任务(300公顷),完成率达126.32%。探索制订就业用地开发使用管理办法、盘活低效工业及仓储用地办法。对全市低效工业仓储用地进行调查摸底,已查明市区现有低效工业、仓储用地188宗(面积约6000亩),为下一步开展低效用地盘活处置打下了良好基础。三是积极推进闲置土地处置工作。研究制定了闲置土地专项处置工作方案,对162宗(面积约4458亩)闲置土地逐宗研究,分类制定处置方案,扎实开展处置工作。同时,研究完善土地出让合同内容,将土地利用条件、开发时间要求、违约责任等内容写入土地出让合同,督促土地使用权人加快土地开发利用,避免新出让土地出现闲置。四是加大土地储备力度。加强对战略性储备土地资源的控制,全年累计完成经营性用地收储入库1600亩。同时,积极开展新增储备土地项目的征地报批,累计完成共2656.608亩土地的征地报批前期工作,为2018年土地储备工作打下良好基础。

四、深化改革实践,相关改革取得新进展。一是顺利完成“四所合一”改革。年初将市辖区11个国土资源管理所的有关职能及人财物等移交下放到各有关乡镇(街道办事处),“四所合一”改革取得阶段性成交。二是优化行政许可事项衔接与行政审批流程。及时完成取消、下放、调整行政许可事项的落实和衔接工作,对保留的25行政许可事项进一步规范审批流程,修订编制了《北海市国土资源局行政许可事项标准化服务指南》,精简审批环节,缩短审批时限,提高审批效率。三是优化市县乡三级行政权力运行流程。根据上级有关文件要求,依照自治区制定的统一标准,对我局129项行政权力事项逐项编制和优化行政权力运行流程,完成《市县乡三级行政权力事项实施清单》编制,进一步优化了行政权力运行流程。四是建立和健全国土管理相关政策文件。为抑制土地市场非理性竞争,进一步提高土地利用综合效益,提升城市建设品质,我局与市规划局共同上报了《北海市国有建设用地使用权带方案挂牌出让规则(试行)》。该办法已经市政府批准实施。此外,为盘活集体就业用地、低效闲置工业、仓储用地,规范市辖区就业用地管理,我局积极开展《北海市就业用地管理办法》《北海市盘活低效工业、仓储用地办法》的研究制订工作,并取得了初步的进展。

五、坚持惠民利民,切实维护群众合法权益。一是稳步推进不动产统一登记工作。通过加强协调、落实人员、强化培训、规范窗口管理、优化审批流程、压缩登记时间等有力措施,不断提高服务水平,进一步缩短各类登记办理时限,积极破解历史遗留问题,稳步推进不动产登记规范化建设。全年累计完成不动产统一登记11.7677万宗。二是扎实开展地质灾害防治。研究制定了《北海市2017年度地质灾害防治方案》、《北海市突发地质灾害应急预案》,全面深入开展地质灾害隐患点排查工作,加强监测预警和群测群防工作,科学实施地质灾害防治工程,确保人民群众的生命及财产安全。年内共排查出涠洲岛南湾社区南湾街、东湾社区红旗街等10个地质灾害易发区和合浦县闸口镇闸口中学、沙田镇淡水村委海脚村等14个重点预防的地质灾害隐患点,完成了涠洲镇南湾街W3W4危岩治理工程和涠洲岛火山国家地质公园鳄鱼山景区危岩治理工程。三是依法维护被征地农民合法权益。规范土地征收程序完善被征地农民合理规范多元保障机制,加大征地信息公开力度,完善征地信息公开平台,加强部门间沟通协作,积极排解国土资源领域信访矛盾,依法维护被征地农民合法权益。四是推动市政府出台相关文件,进一步明确国有土地收回补偿标准。文件的出台,为我市国有土地收回补偿提供了依据,有利于加快盘活市区低效闲置土地,也有利于维护相关土地权利人的合法权益。

六、加强监督管理,矿产资源管理更加规范有序。一是完善全市矿产资源总体规划和砂石场专项规划。北海市矿产资源总体规划(2016-2020年)》和《合浦县砂石资源开发专项规划》通过自治区国土厅审批。《合浦县矿产资源总体规划(2016-2020年)》也已上报自治区国土厅审批。二是严格按照行政审批操作规范办理行政审批事项。全年共办理办理探矿权延续7宗,探矿权延续(保留)3宗,探矿权年检11宗,重大建设项目压覆矿审批3宗,采矿权新立1宗,开采矿产资源划定矿区范围1宗。开展完成了探矿权人采矿权人年度信息公示工作,全市20个探矿权和43个采矿权项目公示参加率均达到100%三是督促开展合浦“天坑”治理工作。积极督促指导合浦县开展矿山地质环境恢复治理工作,闸口镇新平村委8采石场矿坑实施生态修复工程已全部完工,“天坑”治理取得显著成效。

七、坚持严格执法,国土资源执法监察果断有力。坚持把国土执法监察日常工作和2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作有机结合,主动加强同各辖区政府及有关部门联合执法,严厉打击各类土地矿产违法行为。全年联合开展拆违行动75次,拆除违法用地建设359宗。查处土地违法案件187宗,涉及土地面积共26.3公顷,办结172宗,涉及土地面积共26.1公顷。立案查处非法采矿12宗,共收缴罚没款32.03万元。累计组织开展检查监督8次,检查督查矿山企业18家,打击严重违法违规行为9起,责令停产整顿3家,处罚罚款14.45万元。




                                                                                                  2018年1 月10日

编辑: 审核:

打印文章关闭页面