索 引 号:450500-0-1-1-20180111-0004127 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年1月11日 主题分类:信息公开\请选择…… 主 题 词:

国土部:矿业权申请程序进一步简化


发表时间:2018/1/11 9:37:35 作者: 来源: 浏览:89

2018年3月18日开始,在国土资源部申请办理探矿权、采矿权审批登记的,除探矿权注销审批登记外,申请人只要向省级国土资源主管部门提出查询要求,核查结果由省级国土资源主管部门通过“国土资源主干网”的“国土资源部远程申报系统”直接书面报国土资源部。

此举是国土资源部为深入贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,优化审批流程,简化申请要件,减轻申请人负担,促进矿产资源勘查开采审批登记制度改革,做出的规范要求。国土资源部日前印发《国土资源部关于进一步规范矿业权申请资料的通知》(以下简称《通知》),于2018年3月18日起正式施行,有效期5年。

《通知》根据矿产资源法、行政许可法等法律法规相关规定,按照“放管服”改革、清理规范性文件要求,整合归并了《关于采矿权申请登记书式样的通知》等10个涉及矿业权申请资料的规范性文件。

《通知》还规定实行矿业权申请资料清单制度。矿业权申请资料清单本着规范、精简、公开的原则依法依规制定,探矿权申请资料清单分为新立、延续、保留、变更、注销和试采(油气)六种类型,采矿权申请资料清单分为划定矿区范围、新立、延续、变更和注销五种类型。

《通知》明确矿业权申请资料申报要求。作为申请矿业权审批登记的必备要件,申请人应按要求填报和提交申请资料,对提交的申请资料的真实性负责,并承担相应法律责任。提出矿业权申请资料纸质、电子文档内容一致的要求,明确了除规定可提交复印件资料外,矿业权申报资料纸质文档应为原件,细化了复印件盖章、电子文档格式、存储介质及文件命名等相关要求。

《通知》修订了矿业权申请(登记)书格式及填写说明。要求向国土资源部提交的申请(登记)书应报送电子报盘,明确了最新版本报盘软件的下载路径,规定矿业权申请的范围拐点坐标采用2000国家大地坐标系,高程采用1985国家高程基准。

《通知》正式施行后,将大幅度精简申请资料数量,非油气矿业权申请资料减少40%,油气矿业权申请资料减少25%,精简后使矿业权申请更加清晰便利,同时也将进一步增强审批机关的依法行政意识与为民服务意识。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面