索 引 号:450500-0-1-1-20180115-0004131 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年1月15日 主题分类: 主 题 词:

北海市国土资源局积极化解信访积案 让群众过上幸福春节


发表时间:2018/1/15 8:30:37 作者: 来源: 浏览:523

为大力化解信访积案,让群众过上一个幸福祥和的春节,1月9日上午,北海市国土资源局主要领导第二次上门,将刚刚办妥的《不动产权证书》送到北海屋仔村村民赖振鑑手中,解决了赖振鑑多年来上访反映因无土地证无法拆旧建新的难题,在寒冷的冬日为赖振鑑一家送去了温暖。

据悉,赖振鑑是海城区屋仔村的居民,由于历史遗留问题,房屋办证所需的材料不齐全,导致长期无法办理土地证。赖振鑑的房屋也因此一直无法办理拆建手续,一家人长期住在破旧的瓦屋危房里,生活条件异常艰苦,赖振鑑也为此多次以信访、当面反映等方式向相关部门反映问题。了解到该情况后,北海市局主要领导到现场实地了解了情况,要求相关部门既依法依规又考虑历史因素,加快调查处理,切实解决涉及群众切身利益的问题。为此,市局相关职能部门积极调查协调,仅用了半个月时间,就在查明情况的基础上为赖振鑑办理好不动产权证书,还一并送上办理房屋报建时需要的图件,主动协调街道办等相关部门,争取将该房屋拆建纳入危房改造支持范围。赖振鑑在接过《不动产权证书》的那一刻,激动地说道:“谢谢!太感谢了,感谢领导!感谢党,十几年的心事终于可以放下了。”其家人也为国土局送上亲手书写的感谢信,并再三表示谢意。

由于历史原因,北海市类似的信访积案还有不少。近年来,北海市国土资源局不断强化信访工作力度,“钉钉子”和“啃骨头”的精神,下大决心破解该类历史难题,力争信访积案“清仓见底”。一是分门别类梳理历史信访积案,按照先易后难的原则,逐件解决;二是完善制度,落实责任,明确目标,按照“分级负责、归口办理”、“谁主管、谁负责”的原则,坚持领导接访下访和领导包案责任制,积极查摆信访源头问题,有针对性开展信访积案化解工作;三是开拓创新,利用各类平台提高信访处理效率。

目前,该局已构建信、访、电、网四位一体的信访工作平台,群众可通过电话、来信、网上信访等渠道反映问题,实现群众诉求渠道多元化、便捷化、高效化,方便群众及时就地反映问题,也有利于该局全面掌握信访动向,确保信访案件可以得到及时有效的回复。




编辑: 审核:石曼琳

打印文章关闭页面