索 引 号:450500-0-1-1-20180221-0004325 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年2月21日 主题分类: 主 题 词:

广西5年供地8万多公顷


发表时间:2018/2/21 10:33:24 作者: 来源:中国国土资源报 浏览:147

记者从日前召开的广西壮族自治区国土资源工作会议上获悉,过去5年,广西国土资源系统推进用地方式改革,全区供应国有建设用地8.62万公顷,保障了一大批铁路、高速公路、重点产业和民生等项目用地需求,具备报批条件的重大项目用地保障率达100%。

过去5年,广西国土资源系统着力推进用地方式改革,相继开展了北流市农村集体经营性建设用地入市、桂林旅游产业用地、低丘缓坡、增减挂钩、采矿用地方式、工业用地市场化配置等一系列改革试点,为推动全区经济社会可持续发展提供了用地政策和指标保障。5年来,广西国土资源厅先后安排新增建设用地指标8.62万公顷,年均1.72万公顷;批准建设用地9.14万公顷,供应国有建设用地8.63万公顷,保障了一大批重点产业和民生项目用地需求。

与此同时,广西厅坚决落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,牢牢守住了436.4万公顷耕地红线。广西全面完成永久基本农田划定任务,城市周边永久基本农田划定保护比例由51.69%上升到55.14%,形成了城市开发实体边界;相继开展桂中、兴边富民、整村整县推进高标准基本农田、“双高”基地和“小块并大块”等不同类型的土地整治,总投资113亿元,建成高标准基本农田62万公顷,耕地质量总体提高一个等级,为实现耕地占补动态平衡、满足经济社会发展用地需求创造了条件。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面