索 引 号:450500-0-1-1-20180227-0004334 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年2月27日 主题分类: 主 题 词:

全区国土资源工作会议在南宁召开 贯彻十九大精神 开启新时代广西美丽国土建设新征程


发表时间:2018/2/27 17:00:00 作者: 来源:广西国土资源厅网站 浏览:218

2月8日,2018年全区国土资源工作会议在南宁召开,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央和自治区经济工作会议、农村工作会议和全国国土资源工作会议部署,总结十八大以来全区国土资源工作,分析研判新形势,部署2018年工作。自治区副主席丁向群出席会议并讲话,自治区国土资源厅党组书记、厅长陈建军作工作报告,厅党组副书记、副厅长谢瑾瑜主持会议。

自治区政府副秘书长杨斌,自治区国土资源厅、自治区地质矿产勘查开发局、自治区测绘地理信息局领导班子成员,各设区市人民政府分管副市长出席会议。

丁向群指出,十八大以来,特别是过去的一年,全区国土资源系统紧紧围绕中心工作,全面服务“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的工作大局,改革创新、主动作为,锐意进取、攻坚克难,强化服务、扎实工作,资源保障能力有新提升,资源保护有新成效,各领域改革有新突破,群众资源权益维护有新作为,政治生态建设有新进展,工作亮点纷呈,成绩可圈可点。

丁向群要求,全区国土资源系统要认清形势,重点把握好以下几个方面的新要求:落实“三大定位”和“五个扎实”,赋予国土资源工作新使命;加强耕地保护和改进占补平衡,对国土工作提出新挑战;坚持人与自然和谐共生基本方略,对国土资源工作提出新要求;全面实施乡村振兴战略,对国土工作提出新命题;以人民为中心的发展思想,为国土事业改革发展注入新功能。

丁向群强调,要主动作为,努力开创我区国土资源工作新局面。2018年要重点抓好以下几个方面工作:一是要在推进高质量发展上有更大作为。要扎实推进第三次全国土地调查,不断深化国土供给侧结构性改革,完善与区域协调发展相适应的国土资源机制,积极实施乡村振兴战略,规范土地融资形为防范政府债务风险。二是要在生态建设上有更大作为。要加大生态系统源头保护,扎实推进节约和循环利用,国土综合整治要全面加强。三是要在耕地保护上有更大作为。要强化耕地保护责任落实,坚持严保严管,大力提升耕地质量。四是要在保护和改善民生上有更大作为。要深化国土资源领域改革增强人民获得感,创新国土资源惠民政策增强人民幸福感,维护群众资源权益增强人民安全感。五是要在法治国土建设上有更大作为。要自觉学法遵法守法,严控公正文明执法,加大政务公开力度。六是要在加强党的建设上有更大作为。要层层压实管党治党政治责任,坚持不懈地抓好党风廉政建设,狠刹“四风”。

会议指出,2018年,全区国土资源工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和自治区第十一次党代会、自治区党委第十一届三次全会的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,紧扣落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,致力高质量发展,推动国土资源质量变革、效率变革、动力变革,加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的广西美丽国土,为全区营造“三大生态”、实现“两个建成”贡献国土力量。

会议总结了十八大以来,全区国土资源工作为全区经济社会持续健康发展作出的积极贡献。5年来,全区国土资源工作有力服务保障了经济社会发展,耕地资源得到严格有效保护,国土资源改革创新取得新突破,服务民生成效更加显著,国土资源开发利用秩序持续向好,全面从严治党向纵深推进。

会议回顾了2017年全区国土资源系统涌现出的15大亮点工作。坚持学深悟透用实,推动十九大精神落地生根。坚持精准施策发力,项目用地实现应保尽保。坚持细化措施,脱贫攻坚支持保障到位。坚持创新工作方式,审批服务水平不断提高。坚持规划先行,国土空间开发格局不断优化。坚持多措并举守红线,耕地综合管护水平持续提升。坚持深化改革,各项改革试点取得新突破。坚持加大力度盘活存量,节约集约用地取得新进展。坚持强力推进综合整治,矿产资源管理规范有序。坚持加强资金统筹保障,助力广西经济社会发展。坚持依法行政,法治国土建设迈上新台阶。坚持完善政务公开机制,国土资源政务阳光透明。坚持群测群防,群众生命财产安全得到切实维护。坚持正确用人导向,国土队伍综合素质和管理水平稳步提升。坚持从严治党,国土系统政治生态建设明显好转。

陈建军在工作报告中指出,推进高质量发展是新时代我国经济发展的基本特征,也是新时代国土资源工作的主旋律。围绕实现高质量发展,全系统要加快推进国土资源质量变革、效率变革、动力变革。面对我区资源供给总量大但供给质量不高、结构老化的现实,推进国土资源质量变革,必须把提高供给质量作为主攻方向,把优化供给结构作为主要途径;面对经济发展由主要依靠增加传统要素量的投入转向更多依靠科技和管理进步提升要素效率,推动国土资源效率变革,必须加快转变资源利用方式和管理方式,促进资源利用效率和全要素生产率提升;基于科技创新是第一动力、制度创新具有根本性的科学论断,推进国土资源动力变革,必须加快国土资源科技创新、制度创新。

陈建军强调,2018年全区国土资源主要工作目标:推动用地保障高效率,推动审批改革优服务,推动资源利用高水平,推动耕地保护高标准,推动资源惠民高质量。重点要做好以下七个方面工作:

一要主动作为服务好自治区“三大攻坚战”。围绕打赢产业转型升级、基础设施建设、农村全面脱贫三大攻坚战,坚决做好用地用矿保障,坚决做好服务保障,坚决推动国土资源脱贫攻坚政策尽快落地见效。

二要扎实推进国土资源改革创新。统筹协调推进北流市农村土地制度改革三项试点工作,深化桂林旅游产业用地改革试点,有序推进城市周边自治区本级国有土地开发利用改革,系统推进南宁建设用地使用权转让出租抵押二级市场改革试点,加快土地储备工作转型升级。

三要为乡村振兴提供基础支撑。要扎实推动乡村振兴战略实施,加大乡村土地利用政策支持,加大乡村土地整治项目实施力度,推动乡村“沉睡”土地资源变资产。

四要推动中央4号和国土资源部13号文件部署落地生根。尽快修订考核实施办法,强化各地政府耕地保护主体责任。加快耕地保护新机制落地,强化永久基本农田特殊保护,改进耕地占补平衡管理方式。

五要大力推进生态国土建设。要秉持习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,加快生态国土建设步伐,着力构建国土空间开发保护制度体系,着力提高国土资源节约集约利用水平,着力推进国土资源生态环境治理。

六要确保第三次全国土地调查起好步开好局。要改进调查方法,充分运用“互联网+”、高分辨率航空航天遥感及“国土云”技术,把土地三调打造成一项高科技工程;要建立健全部门协同工作机制,通过信息化手段建立数据共享平台,使调查成果能够满足多方需求,把土地三调打造成一项共享工程;要建立严格的技术规范和工作规则,制定严格的工作纪律和廉洁纪律,加强全程监督,把土地三调打造成一项廉洁工程。

七要持续深入推进法治国土建设。加强依法行政能力建设,加强政务公开和行政复议应诉,推进公正文明严格执法,推进治理能力建设,推动内控体系建设。

陈建军强调,要以全面从严治党统领新时代广西国土资源工作。以党的政治建设为统领,把坚持和加强党对国土资源工作的领导落到实处;以持之以恒抓作风建设为牵引,把新时代国土资源工作部署落到实处;以纪律建设为保障,把党风廉政建设和反腐败斗争要求落到实处;以主题教育活动为抓手,把高质量发展落到实处。

各设区市国土资源局主要负责人,自治区国土资源厅机关各处室处级干部、自治区测绘地理信息局处室负责人,自治区国土资源厅直属单位主要负责人在南宁主会场参加会议。 会议以视频的形式召开。各设区市人民政府分管副秘书长,各县(市)分管副县(市)长、政府办分管副主任;各市、县(区、市)国土资源局相关负责人在各地分会场参加会议。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面