索 引 号:450500-0-1-1-20180301-0004351 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年3月1日 主题分类: 主 题 词:

广西改进耕地占补平衡管理方式 推行补充耕地指标核销制


发表时间:2018/3/1 17:16:42 作者: 来源:中国新闻网 浏览:223

      中新网北海2月28日电(记者 林艳华)广西耕地保护工作会议暨土地整治现场会28日在北海市召开,明确提出改进耕地占补平衡管理方式,强化永久基本农田特殊保护,全力推进耕地保护工作迈上新台阶。

      广西壮族自治区国土资源厅厅长陈建军表示,要围绕服务经济社会高质量发展大局,坚持有保有压,分类管理,农地农用,充分发挥耕地占补平衡制度约束作用,倒逼建设项目挖潜利用存量土地,倒逼各地通过大力实施土地整治保障合理的发展用地,真正实现建设占用补充耕地“责、权、利”统一。要转变补充耕地方式,实行多来源途径、多资金渠道补充耕地用于占补平衡,做到新增出数量,改造出水田,提升出产能,真正解决社会可持续发展问题。

图为北海市合浦县星岛湖镇珊瑚村村民在地里除草。当地通过土地整治,提高耕地质量,增加耕地面积,保持耕地红线,保障粮食安全。 林艳华 摄
图为北海市合浦县星岛湖镇珊瑚村村民在地里除草。当地通过土地整治,提高耕地质量,增加耕地面积,保持耕地红线,保障粮食安全。 林艳华 摄

      实行耕地数量、水田、产能指标分类管理,以指标核销制落实耕地占补平衡。陈建军介绍,改进建设用地项目与补充耕地项目逐一挂钩的做法,按照补改结合的原则,实行耕地数量、粮食产能和水田面积3类指标核销制,落实“占一补一、占优补优、占水田补水田”。对符合以承诺方式补充耕地的,承诺到期时国家及自治区将及时核销储备库补充耕地指标,结余的补充耕地指标方可用于占补平衡。

     当天的会议指出,要规范全区范围内指标调剂,坚持以县域自行平衡为主,市域或全区范围调剂为辅,加大自治区、市两级补充耕地指标交易实施力度。因县域内经济发展水平和耕地后备资源分布不均衡,确实难以在本县域内补充耕地的,以县级人民政府为主体跨县域调剂补充耕地指标,均须通过补充耕地指标交易的方式进行。自治区将研究制定指导价格,引导补充耕地指标交易市场规范发展。

图为广西壮族自治区国土资源厅厅长陈建军在会上介绍相关情况。 林艳华 摄
图为广西壮族自治区国土资源厅厅长陈建军在会上介绍相关情况。 林艳华 摄

      陈建军称,各地要高度重视耕地占补平衡新要求,切实加大耕地提质改造实施力度,按期完成年内承诺到期的耕地提质改造任务,实事求是认定新增耕地数量和类型,科学评定耕地质量等别,核算新增粮食产能。

      据了解,“十二五”以来的7年,广西共落实补充耕地5.87万公顷,全区已批准建设项目用地全部实现“先补后占、占一补一”,连续17年实现了耕地占补的动态平衡,牢牢守住了436.4万公顷耕地红线。

      近年来,广西先后两次修订耕地保护责任目标考核办法,强化地方政府耕地保护责任,积极构建耕地保护共同责任机制和“纵向到底,横向到边”的耕地保护责任网络体系。各级国土资源部门完善耕地管控性保护,从严控制建设占用耕地,确保补充耕地数量质量双到位。(完)

编辑: 审核:

打印文章关闭页面