索 引 号:450500-0-2-226-20180514-0004598 文 号:北国土资发〔2018〕1号 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年5月14日 主题分类:信息公开\规范性文件 主 题 词:

关于印发《北海市国土资源局会议制度》的通知


发表时间:2018/5/14 15:46:50 作者: 来源: 浏览:647

合浦县国土资源局、各科(室)、分局、局属事业单位:

《北海市国土资源局会议制度》已经局党组会审议通过,现将《北海市国土资源局会议制度》印发给你们,请认真贯彻执行。


                             北海市国土资源局

                               2018年511   




北海市国土资源局会议制度


为规范北海市国土资源局的各类会议,提高会议的质量和工作效率,促进依法、科学、民主决策,特制定本制度。

北海市国土资源局会议分为局党组会议、局务会议、业务会议、专题会议。局工作中的重大问题、重大事项须经局党组会议、局务会议或局业务会议决定。

一、局党组会议

局党组会议是研究、处理党组织建设和国土资源管理工作中重要问题的会议。局党组会议由局党组书记召集并主持,特殊情况下局党组书记可委托党组成员召集和主持,局领导班子成员参加会议、局正副调研员及局党政办主任、局人事科长列席会议,邀请综合督察市国土资源局的纪检组长参加会议。局党组会议原则上每月召开一次,根据工作需要可随时召开,必要时,可组织召开局党组扩大会议。参加会议的党组成员人数应达到三分之二以上,方可召开局党组会议。

根据会议内容和需要,会议召集人可指定有关科室、下属单位人员列席。列席党组会议的人员应遵守有关保密规定,对党组会议的决定、决议可以发表意见,但没有表决权。党组成员因故不能参加会议的,应在会前向会议召集人请假,其意见可以书面方式表达。

(一)局党组会的主要议事内容

1.学习、贯彻党的路线、方针、政策,研究落实上级指示精神、工作部署的意见和措施。

2.研究局工作运行、发展和改革方面的重大问题及向上级的重要建议。

3.研究重大决策、重大项目安排、局机关大额资金(超过2万元〔含2万元〕;账户代收代付款项、银行托收款项、押金类往来款项、人员工资奖金津补贴及社保支出款项除外)使用等事项。

4.研究基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项。

5.研究内部机构设置、职责、人员编制等事项;加强干部管理教育,定期分析干部队伍状况,研究管理办法,制订教育计划;按照干部管理权限及程序调整使用干部,对干部实行考察、审查、任免、内部调动等;按管理权限审批、呈报干部奖励与处分等。

6.研究意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项。

7.研究党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项。

8.讨论通过其它应由党组会研究决定的事项。

(二)局党组会议会务要求

1.局党政办公室负责局党组会议的议题收集工作,需提交会议讨论的议题,由呈报单位(科室)按程序送分管领导审签后,送局党政办公室收集汇总。局办公室将收集汇总的议题形成会议方案后,报局党组书记或受委托的会议召集人审定同意,方可召开会议。

2.凡需提交会议研究的涉及人、财、物等具体问题或内容涉及两个以上单位(科室)的议题,主办单位(科室)须事先与相关单位(科室)协商达成共识。

3.局党组会议议题表及相关会议文件材料由局党政办公室复印提交参加及列席会议的人员,会议议题表、会议文件和材料会后须进行回收,除保留归档份数外,其他均按规定予以销毁。

4.局党组会议由局党政办公室、局人事科进行会议记录,负责会议记录的人员要以高度负责的态度,尽量完整地记录整个会议讨论的过程和情况,做到对会议精神记录准确,对议定的事项不遗漏。未经局主要领导批准,任何人员不得要求翻阅、复印、摘抄会议记录。

5.局党组会议结束后,由局党政办公室负责整理形成会议纪要。会议纪要要求客观、全面、准确、如实反映会议精神。会议纪要经相关科室(单位)和分管局领导审核后,报局党组书记或会议召集人签发。会议纪要发局党组成员,并根据需要印发相关科室(单位)落实。

6.局党组会议记录、会议纪要等资料由局党政办公室按年度立卷归档,专柜保管。

二、局务会议

局务会议是部署全局工作、讨论决定重大事项的重要会议。局务会议由局长或受局长委托的副局长召集和主持,局领导班子成员、局正副调研员和局各科室、分局、下属单位主要负责人参加会议。根据会议内容和需要,会议召集人可指定有关科室、下属单位人员列席。局务会议每年至少召开两次,必要时可随时召开。参加会议的局领导班子应达到三分之二以上,方可召开局务会议。

(一)局务会的主要议事内容

1.传达贯彻市委、市政府和自治区国土资源厅重大工作部署和重要会议精神。

2.通报重大问题和重要工作情况。

3.研究部署全局性工作或相关重大工作。

4.讨论和决定局年度或阶段工作计划、工作总结,年度预算安排等重大工作。

5.研究贯彻落实局党组会议作出的有关重要决定。

6.研究、讨论、修改上报市政府的重要请示、报告或者下发的重要文件,局重要会议的主要文件。

7.研究全市土地利用总体规划、全市矿产资源总体规划、土地整治规划、砂石场规划等国土领域专项规划。

8.研究北海市基准地价修订成果、国有农用地基准地价成果等各类专项工作成果。

9. 研究群众反映的热点和难点问题的处理意见。

(二)局务会议会务要求

局务会议相关会务要求参照局党组会议会务的规定。

三、局业务会

局业务会是局业务工作内部集体会审制度的关键环节,是局业务工作的主要决策程序。局业务会议由局长或受局长委托的副局长召集和主持,局领导班子成员、局正副调研员、政策法规科、审批办、土地利用科、局党政办、规划耕保科、地籍科、地矿科、测绘科、辖区分局、储备中心、执法监察支队、地产交易中心、不动产登记中心的主要负责人参加会议。局业务会原则上每周召开一次,必要时可随时召开。参加会议的局领导班子成员应达到一半或以上,方可召开局业务会。

(一)局业务会的主要议事内容

.审议年度土地利用年度计划、土地储备、出让计划。

.审议建设用地供地方案。

.审议划拨土地使用权补办出让手续方案。

.审议土地使用条件变更涉及补交出让金方案。

.审议土地权属确认方案。

.审议重大闲置土地处置方案。

.审议重大土地、矿产违法案件的行政处罚方案。

.审议土地收储补偿方案。

.审议国土资源管理历史遗留问题处理方案。

10.审议我局制订或代拟的相关政策性、规范性文件。

11.审议国土资源管理涉及的重要业务问题处理方案。

12.学习研究国家和自治区出台的重大业务政策。

13.其他需要提交局业务会审定的重大事项。

(二)局业务会的会务要求

1.需提交局业务会审议的议题,必须经经办科室(单位)分管领导审核同意。其中各分局的议题按业务类型报业务科室审核后,以业务科室名义提请业务会研究。

2.需提交局业务会审议的议题,经办科室(单位)必须有明确的或者倾向性意见,必要时可以提前征求相关科室(单位)的意见。

3.局政策法规科对分管领导同意上会的议题进行汇总。汇总后,形成会议方案向局长或业务会召集人汇报同意后,方可组织召开会议。

4.各科室(单位)对提请局业务会研究议题所涉及的内容要件应认真审查,严格把关,做到事实情况清楚,办理依据准确,办理意见明确,并由经办科室(单位)的主要负责人进行汇报。

5.参会人员应对审议事项发表明确意见。为提高会议效率,发言应言简意赅,所提出的意见必须有理有据,合理合法,重复性的意见可不作重复发言。

6.会议主持人根据业务会讨论情况确定局业务会决议。局领导、科室、单位对业务会决议有不同意见的,记录人应当将不同意见记录在会议记录中,但不影响业务会决议执行。

7.局业务会结束后,由局政策法规科负责整理形成会议纪要。会议纪要经相关科室(单位)和分管局领导审核后,报会议主持人签发。会议纪要发局党组成员和科室、下属单位落实。

四、局专题会议

局专题会议是局领导就分管的工作或某个专题进行研究部署的专门工作会议。会议由局长或其他局领导主持,根据工作需要不定期召开。

(一)局专题会议的主要议事内容

1.研究处理涉及全市国土资源工作某一方面的具体事项。

2.研究局党组、市局既定的需要组织实施的某一具体事项。

3.研究局领导分管工作范围内需要统筹推进的某一具体事项。

4.研究处理全市性国土资源重要活动和具体问题的协调实施事项。

5.研究日常突发性事项的处理意见。

6.研究贯彻上级领导、局主要领导同志对某一项具体问题所作批示。

(二)局专题会的会务要求

1.局专题会的议题由会议召集人(主持人)确定。

2.经办科室(单位)负责准备会议材料和会前的准备工作。

3.局专题会议由经办科室(单位)负责记录。

4.局专题会议可以印发会议纪要。会议纪要由经办科室(单位)草拟,报会议召集人(主持人)签发。局长不参加的专题会议,由会议召集人(主持人)将会议情况向局长报告。

五、会议纪律

(一)局党组会议、局务会议、局业务会议、局专题会议原则上要求议题涉及的科室(单位)主要负责人参加并汇报议题内容,确因出差或参加重要会议等特殊情况无法参会的,可指派一名熟悉有关议题的人员参会,但应在会前履行请假手续。

(二)会议讨论事项属秘密的,与会人员必须保守秘密。会议确定的事项,以会后印发的会议纪要为准。会议纪要下发前,与会人员不得以任何形式透露会议内容,特别是不得将会议上的个人发言内容向外透露。

(三)建立会议通报制度,市局对缺席或迟到的参会单位有关人员将予以通报批评。

(四)严格会议请假纪律。出席和列席会议的同志要准时参加会议,不得迟到、早退。因故不能参会的要提前向会议主持人请假并告知局党政办公室或牵头科室,因特殊原因需要中途提前退出时,需向会议主持人请假。局领导因故未能出席会议时,由会议组织者或有关科室(局党政办公室或牵头科室)向局领导通报会议情况。

(五)市委、市人民政府或自治区国土资源厅召开的要求我局参加的会议,一般按分工对口原则,由局党政办公室协调安排有关局领导参加,必要时由局长指定。局领导和科室负责人出席市委、市人民政府或国土资源厅召开的会议,以及全市性或涉及国土资源问题的专题会议,会议决定的重要问题,由出席人及时以口头、短信或书面形式向局长报告或向其他局领导、局内有关部门通报,涉及重要事项的,要书面报告。

六、会议落实和督查

(一)局党组会议、局务会议、局业务会议、局专题会议的会议纪要,应在会议召开后5个工作日内印发。

(二)会议确定的事项,各科室(单位)要认真执行、抓紧办理,不能以会议纪要未下发为由拖延办理。各科室(单位)在执行会议精神中遇到的重要问题及执行结果,要及时向局领导报告。对会议决定事项执行不力、落实不到位的,将依照相关规定实行责任追究和行政问责。

(三)局政务督查室负责督促检查局党组会议、局务会议、局业务会议、局专题会议确定事项的落实情况,督促检查情况要及时报告相关局领导。

七、其他事项

(一)局会议室使用由局党政办公室负责统筹安排。召开局专题会需使用会议室的,由牵头科室(单位)向局党政办公室提出申请。

(二)为了减少会议发文,专题会、协调会议的参会人员为本系统科室(单位)的,除在会前需通过纸质形式提前告知有多项具体事项或有较多会议附件材料以外,原则上不发成文的会议通知,由会议主持人指定的主办业务单位(科室)负责通过电话、短信、微信等形式通知参会科室(单位)。

(三)此前制定的会议制度与本制度不一致的,以本会议制度为准。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面