索 引 号:450500-0-2-226-20180515-0004624 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年5月15日 主题分类:信息公开\规范性文件 主 题 词:

北海市国土资源局 北海市教育局 关于印发北海市“春雨行动”工作方案的通知


发表时间:2018/5/15 17:38:48 作者: 来源: 浏览:396


北国土发〔2018〕24号


各县区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市各有关单位:

为加快解决我市中小学用地证书问题,促进全市教育事业发展,根据不动产登记工作有关要求,经市人民政府同意,现将《北海市“春雨行动”工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


北海市国土资源局 北海市教育局

2018511




北海市“春雨行动”工作方案


中小学校用地是教育长远和可持续发展的基础。近年来,随着我市对基础教育的重视和加大投入,一批中小学校纷纷建成和开办。但仍有相当数量的历史上已建成的中小学校没有办理土地证书。这些中小学校由于没有土地证书,导致产权不明确,加之学校用地来源时间长,四邻关系复杂。随着土地升值和人民群众权属意识的增强,校园土地纠纷时有发生,学校合法权益难以得到有效保障。同时,还带来学校改扩建手续审批难问题,直接影响了学校持续长远发展。

经研究并报市人民政府同意,市国土资源局、教育局决定联合开展“春雨行动”,为市本级中小学校解决不动产证书发放问题。

一、指导思想

为全面贯彻落实党的十九大精神特别是习近平总书记系列讲话精神,并结合习近平总书记视察北海重要讲话精神,坚持全面深化改革,牢固树立新发展理念,全面贯彻党的教育方针,全力解决中小学校用地无证书问题。

二、工作目标和任务

百年大计,教育为本。落实优先发展教育事业,采取切实有效措施,加快推进北海农村教育事业健康发展,解决全市农村中小学校用地发证问题,全力扭转市本级中小学校用地无证书局面。

计划于2018年年底前,全部完成符合确权条件的中小学校不动产登记工作。同时,对暂不符合登记条件的,理顺办理用地审批手续。

三、工作措施

(一)加强领导,成立工作领导小组

为加强“春雨行动”工作的领导,切实保障登记发证任务的完成,经研究,决定成立“解决市本级中小学校土地证书工作领导小组”。具体名单如下:

长:黄飞波 市国土资源局局长

叶宗沛 市教育局局长

副组长:吴庆鑫 市国土资源局副局长、不动产登记局局长

李祥吉 市教育局副局长

员:唐 市规划局副局长

市住建局副局长

梁丽玲 市发改委副主任

陈润龙 市财政局副局长

叶卫国 海城区区委常委、宣传部部长、政府副区长

周善琨 银海区区委常委、宣传部部长、政府副区长

林昌斌 铁山港区区委常委、宣传部部长、政府副区长

领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,主任由市国土资源局副局长、不动产登记局局长吴庆鑫兼任,副主任由市教育局副局长李祥吉兼任。各成员单位指定1名科级干部担任办公室成员兼联络员。

领导小组办公室主要负责中小学校办证的日常工作及每半月召集联席会议,督导各成员单位全部完成符合条件的中小学校不动产登记工作,解决工作中的实际问题,联席会议由主任或副主任召集。

(二)明确职责分工

1.教育部门:安排专人负责学校的办证工作,负责与有关部门联系相关工作,收集材料进行申请。主要收集各中小学校权属来源、学校沿用历史等佐证材料,佐证材料主要包含学校历办边界清晰证明材料、学校建校证明材料、有关图、册、与村民签订学校用地协议、票据等;并加强与财政部门的联系和沟通,积极争取资金或拓宽筹资渠道改善基本办学条件。

2.国土部门:安排专人负责指导、受理资料申报、审查及权籍调查和土地测绘工作,协助学校完成不动产登记。

3.各辖区政府:负责证明相关的权属来源说明、做好纠纷调处,协助权籍调查等工作。

4.学校要认真收集用地资料,做好不动产登记申请及其他工作。

其他部门在各自职责范围内,配合做好相应的工作。

(三)正确把握政策界限

1.按时间分类办理

1199911日之前使用土地建校的,由教育部门送国土部门审核并按确权方式办理手续报市人民政府确认土地使用权后,按相关规定申请办理不动产登记。

本项意见仅限于本方案涉及的学校,并执行至20181231日止。

2199911日之后使用土地建校的,先依法处理后,办理建设用地审批手续,再申请办理不动产登记。

2.对土地权属来源等材料的有关要求

1)不动产权属来源材料包括:县级以上人民政府或者有关行政主管部门用地批复文件、处理决定等;县级以上人民政府国土资源行政主管部门的调解书;人民法院生效的判决、裁定或者调解书;法律、法规等规定的其他文件;当事人之间依法达成的用地协议、学校历史边界清晰证明材料、学校建校证明材料、有关图、册及与村民签订学校用地协议、票据等。

2)因历史沿用但没有土地权属来源材料的,由学校提交土地权属来源演变的书面报告(报告注明土地如何取得、土地坐落、土地性质、土地面积等相关信息),所在地农民集体或居民委员会或者基层人民政府的证明文件,教育主管部门出具相关意见,并在土地所在地的村集体或居民委员会公告,公告无异议后,由国土资源局审核后报人民政府批准。

3)有土地使用权证的,如实际面积超出原登记面积的,需到国土部门补办用地批准手续。

4)地上建筑相关规划及竣工材料齐全的可一并办理不动产首次登记。

(四)减免收费

申请办理中小学校不动产权证涉及的权籍调查(包括权属调查和宗地测绘)收费实行只收取测绘费,免收调查费。

此项工作由学校托测绘部门开展。

(五)主要步骤与流程

确权登记流程:申请—受理—审核—公示—报市人民政府批准—确权发证

1.学校持有关权属来源资料及权籍调查成果(包括权籍调查表及宗地图)向辖区国土资源分局申请不动产登记;

2.国土部门经审核后,对申请登记土地进行公告,公告期满无异议、权属清楚的,报市人民政府批准确认权属。

3.依据市政府批准文件登记发证。

四、工作要求

各部门要高度重视,提高工作效率,各司其职,加强业务沟通指导,密切配合,全力以赴,共同推进中小学校用地发证。

五、合浦县可参照本方案执行。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面