索 引 号:450500-0-1-1-20180605-0004681 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年6月5日 主题分类: 主 题 词:

描绘国土资源信息化建设发展蓝图 ——北海市召开全市国土资源信息化建设工作会议


发表时间:2018/6/5 9:36:34 作者:朱建树 黄秉京 来源: 浏览:370

近日,北海市国土资源局在莱丽酒店召开全市国土资源信息化建设工作会议。自治区国土资源厅信息中心有关领导、北海市国土资源系统干部职工,以及全市国土规划环保安监站有关人员参加了会议。

会议全面总结了近年来北海市国土资源信息化建设的成绩及存在的问题,明确了“十三五”期间北海市国土资源信息化工作的总目标:建成北海市“国土资源云”平台,夯实土地利用现状数据、不动产登记数据、建设用地、矿产登记等“一张图”基础数据库,建立各数据关联关系,利用“互联网+”等技术加强应用、服务、决策、监测监管支持系统的开发建设、完善及应用,增加数量、扩展容量、提高质量,实现全业务网上运行,全方位决策支持,全数据共享交换,全网上公开服务,全系统信息安全,力争到2020年北海市国土资源信息化水平居于全区前列。

会议强调,北海市国土资源信息化建设将围绕六个方面开展工作。一是以信息化思维推动国土资源管理方式根本转变。从信息化的维度,积极研究解决业务管理工作中信息化水平较低,业务数据库没有得到完善,信息化技术手段如何能更好运用等问题。通过强化系统应用,切实推动国土资源管理方式向信息化全面转变。二是统筹国土资源信息化顶层设计及建设。从数据建设、数据关联、平台建设三个方面入手,做好数据和软、硬件系统顶层设计,加快构建北海市国土资源云平台。三是制定和实施信息化中期规划和年度工作方案。在做好顶层设计的同时,要在工作落实上营造“定了干、马上办、办到底”的良好氛围,以“时不我待、只争朝夕”的决心实干攻坚,力争实现“十三五”国土资源信息化工作目标。四是建立数据库建设及数据应用、更新、维护长效机制。要加大已建成业务系统和基础数据库等成果的应用力度,协调联动,边建设、边应用、边完善,以应用促开发促发展,以应用拉动需求,真正建立起以各基础地理信息数据库、业务管理数据库为核心,以数据应用为目的,以数据更新、维护为支撑的长效机制,夯实国土资源大数据基础。五是深化国土资源电子政务及综合监管体系建设。通过优化和整合国土资源电子政务系统、创新国土资源综合信息监管平台。加大成果应用力度,形成覆盖国土资源管理全方位的高效、规范的国土资源监管运行体系。六是构建国土资源数据共享、开放、安全新机制。在确保数据安全的前提下推进数据共享、公开,解决信息孤岛问题,推进数据纵向、横向数据共享、交换,实现数据价值最大化。同时加快实现市级、县级(局属单位)、所三级数据统一管理,将各业务数据延伸至乡镇所,依权限共享使用。

在下一步中,北海市国土资源信息中心在依托信息化升级改造的基础上,继续推广信息化运用,从而为国土资源管理工作提供技术保障。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面