索 引 号:450500-0-1-1-20180614-0004712 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年6月14日 主题分类: 主 题 词:

北海市2018年度土地储备专项债券额度确定


发表时间:2018/6/14 9:20:19 作者:陈晓明 来源: 浏览:346

近日,自治区财政厅明确北海市2018年土地储备专项债券分配额度为10亿元,其中市本级8.5亿元,合浦县1.5亿元。预计今年6月底发行首期专项债券,7月份落实债券资金。土地储备专项债券发行,进一步拓宽了北海市土地储备的资金来源渠道,为土地收储提供有效的资金保障。

一直以来,土地储备工作的资金需求量巨大,以往我市土地储备主要依靠银行贷款。从2016年起,由于国家政策调整,各地不得再举借土地储备贷款,只能通过其他合法途径解决土地储备资金问题。2017年5月,财政部、国土部联合印发了《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》,要求在土地储备领域开展试点,发行土地储备专项债券,规范土地储备融资行为。

据悉,广西区从2018年开始发行土地储备专项债券。为了争取我市更大的专项债券分配额度,北海市国土资源局从去年开始就积极向自治区国土资源厅、财政厅申报发债项目,将42个地块共3万多亩土地作为发债项目组织申报,申请发债45.99亿元。今年5月,国务院批复同意广西区今年发行土地储备专项债券的总规模为202亿元。为了及时用好2018年土地储备专项债券资金,发挥资金使用的最大效益,市国土资源局认真梳理了土地储备项目地块的区位条件、经济价值和征地搬迁工作推进情况,并根据每个地块的具体情况制订了债券资金使用计划。债券资金下达后,市国土资源局还将进一步加大力度协调推进辖区政府的征地搬迁工作,确保年内完成债券资金的使用任务。通过该部分土地收储,为我市今后的项目建设和土地出让补充足量的后备土地资源。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面