索 引 号:450500-0-2-226-20180925-0005471 文 号:北国土资发〔2018〕29号 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年9月18日 主题分类:信息公开\主动公开文件 主 题 词:

关于印发《北海市国土资源局2018年普法依法治理工作要点》的通知


发表时间:2018/9/18 9:06:15 作者: 来源: 浏览:1067

合浦县国土资源局,各科(室)、分局、局属各事业单位:
为全面贯彻落实我市普法依法治理工作的总体要求,持续推进法治国土建设,根据《关于印发2018年北海市普法依法治理工作要点的通知》(北法建办〔2018〕5号)要求,现将《北海市国土资源局2018年普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

北海市国土资源局

2018年9月18


北海市国土资源局2018年普法依法治理工作要点

2018年全市国土系统普法依法治理工作总体目标是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神, 深入学习习近平视察北海的重要讲话,通过建立健全国土资源普法工作机制,把法制宣传教育贯穿到国土资源管理各个环节,逐步形成完善的普法工作机制,大力提高全系统干部职工法治素养,不断提高国土资源系统运用法治思维和法制方式解决问题的能力,进一步增强全社会国土资源国情意识和国土资源法治意识,促进国土资源领域矛盾纠纷在源头依法化解,形成保护和合理利用国土资源的良好法治氛围。
一、突出重点宣传内容,增强法治国土宣传特色
1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为法治宣传教育首要政治任务,引导广大党员干部群众深刻领会、准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求。宣传全面推进法治国土总目标、工作布局、重点任务以及深化法治国土实践新要求,宣传坚持中国特色社会主义法治道路核心要义,宣传中国特色社会主义法治体系。切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉。
2.深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,宣传好宪法修改贯彻的总体要求和原则。以“12·4”国家宪法日为重要节点,认真学习宣传新修改后的宪法,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法自信、宪法自觉。充分利用各种专项法律颁布、实施纪念日和节日开展形式多样、丰富多彩的专题法治宣传教育活动,普及相关法律知识。
3.大力宣传与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规。主动服务中央、自治区、市重大决策部署,围绕党和国家机构改革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争、向海经济发展战略等,针对我市集中反映的征地拆迁、不动产登记等问题,加强相关法律法规学习宣传,不断提高各级领导干部用法治思维和法治手段管理经济社会事务的水平,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。
4.深入学习宣传党章和其他党内基本法规。认真学习宣传党的十九大关于全面从严治党的重要论述和新时代党的建设总要求,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力宣传党章基本内容和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等基础主干党内法规制度,引导各级党员干部尤其是领导干部,进一步增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
5.大力推进“法德共建”。贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入北海法治建设的实施方案》,推进核心价值观融入法治建设,大力弘扬中华优秀传统文化,汲取中华法律文化精华,把法治精神融入乡规民约、家风家训。在普法宣传的同时宣传社会主义核心价值观、公民道德基本规范、市民公约、志愿服务以及各类道德模范典型事迹,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。深化社会主义核心价值观主题宣传活动,推动法治宣传生活化,生活法律化。
二、凸显重点普法对象,提高普法教育实效
6.强化国家工作人员学法用法。抓好领导干部这个“关键少数”。贯彻落实好市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人社局、市法建办印发的《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》(北法建办〔2017〕89号)。进一步健全完善党委(党组)理论学习中心组学法制度,推动把学法档案纳入干部人事档案统一管理,把宪法法律和党内法规列入各级党校、领导干部在线教育学院的必修内容,将法治知识纳入全市党员干部德廉和党风党纪知识学习测试内容。指导督促各部门贯彻落实,认真组织实施。
三、加大法治创建力度,推进社会依法治理
7.健全“北海法治”建设责任机制。按照《北海市贯彻党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定实施办法》《北海市创建全国法治城市活动实施方案》《北海市创建全国法治城市活动工作标准》和《北海市创建全国法治城市活动考评办法》(北办发〔2015〕38号)的要求,深化全国法治城市、法治县(区)、法治乡(镇)创建工作,要将法治城市建设与创建全国文明城市建设紧密结合起来,整合资源、开展创建活动。
8.扎实推进社会依法治理。根据《北海市法治建设专项绩效考评指标和评分细则》对法治建设成效进行考评和专项督查,提高社会治理法治化水平。坚持问题导向,围绕社会稳定和服务民生,针对群众反映强烈的问题和社会管理薄弱环节,配合开展打击防范盗窃、诈骗、非法集资、扫黑除恶以及信访投诉、征地拆迁等各类专项依法治理活动。
四、创新法治宣传形式,拓宽普法教育渠道
9. 深化“法律六进”主题活动。结合我局实际工作,以弘扬法治精神为重点,以群众需求为导向,以互动参与、以案释法为主要方式,以新媒体为重要平台,制定切实可行的“法律六进”主题活动方案,有效开展法律进机关、进单位、进农村、进社区、进学校、进企业、进海岛、进渔船等活动,全面推进“法律六进”活动深入开展。
10.拓宽法治宣传渠道。实施“互联网+法治宣传教育”,依托北海电视台、《北海日报》《北海法治》和“北海普法网”“北海司法行政网”等媒体,积极宣传我局普法依法治理工作。
11.深入开展以案释法,推进普法与执法有机融合。组织开展“以案释法”“法治宣传教育活动”,建立典型案例库,推动普法融入执法服务全过程,确保社会大局和谐稳定。
五、认真开展中期检查,推进“七五”普法规划落实
12.召开法治建设工作领导小组会议。全面总结“七五”普法的实施情况,交流经验,部署做好“七五”普法中期督查,谋划当前和今后一段时期的工作任务。
13.扎实开展自查,迎接北海市和自治区的督查工作。按照“七五”普法规划和市法建办工作要求,制定“七五”普法依法治理中期督查工作实施方案,做好自查工作,迎接北海市和自治区“七五”普法中期督查工作。
14.做好“七五”普法中期总结。按照自治区、北海市统一部署,对“七五”普法中期督查工作进行总结。
六、强化普法宣传保障,推动普法责任制落地见效
15.全面落实《中共北海市国土资源局党组关于全面落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(北国土党发〔2018〕7号),积极推动“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落地见效。继续推进全市国土系统法治建设和法治宣传教育绩效考评工作,不断完善法治宣传教育绩效考评项目,探索建立不同重点对象学法用法考核考评指标体系。
16.加强队伍建设。以实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为契机,进一步加强普法队伍建设,加强对“七五”普法骨干的业务培训。
17.抓好经费保障。进一步加大法治建设经费投入,落实普法经费的财政保障制度,充分利用各种社会资源,调动社会各方面参与普法的积极性,推进法治国土建设。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面