索 引 号:450500-0-2-226-20180925-0005473 文 号:北国土资发〔2018〕30号 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年9月18日 主题分类:信息公开\主动公开文件 主 题 词:

关于印发《北海市国土资源局2018年法治政府建设工作任务(要点)》的通知


发表时间:2018/9/18 10:03:33 作者: 来源: 浏览:1109

合浦县国土资源局,各科(室)、分局、局属各事业单位:

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,全面完成2018年度法治政府建设各项工作任务,根据《关于印发 2018年北海市法治政府建设工作任务(要点)的通知》(北法府办字〔2018〕3号)要求,现将《北海市国土资源局2018年法治政府建设工作任务(要点)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

北海市国土资源局

2018年9月18日


北海市国土资源局2018年法治政府建设工作任务(要点)


2018年全市国土系统法治政府建设的总体要求和思路是:深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和2018年全国“两会”精神,紧紧围绕中央、自治区和本市部署的2018年度法治政府建设重点工作任务,加大力度推进落实《北海市法治政府建设具体实施方案(2016-2020年)》,全面推进依法行政,加快建设法治政府,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴市,奋力谱写新时代北海发展新篇章提供强有力的法治保障。

全市国土系统2018年法治政府建设将重点抓好下列工作:

一、根据中央、自治区和本市部署,组织开展法治政府建设工作,以点带面、上下联动,形成法治政府建设的良好环境和浓厚氛围。

二、继续完善法治政府建设年度考评机制,围绕压紧压实责任组织开展法治政府建设考评,形成从党政主要负责人到其他领导干部直至普通工作人员人人有责、人人负责的闭环管理。

三、严格执行《北海贯彻(党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定)实施办法》。党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。

四、整合政务服务资源,大力推进行政许可受理、审批、公示、查询、投诉等网上办理工作。

五、建立健全优化营商环境的相关制度,制定相关配套制度。

六、健全政府购买公共服务制度。强化政府购买服务预算管理,稳妥推进事业单位政府购买服务改革,支持和鼓励社会组织参与政府购买服务,研究建立政府购买服务第三方绩效评价机制。

七、强化生态环境保护。健全生态环境保护责任追究制度和生态环境损害赔偿制度,对污染环境、破坏生态行为或者突发性事件进行鉴定评估,对领导干部实行自然资源资产离任审计。

八、认真做好机构改革法规、规章清理工作。切实贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》关于“实施机构改革方案需要制定或修改法律法规的,要及时启动相关程序”的要求和中央的部署,把机构改革法规规章清理工作作为政治任务,抓紧对现行有效地方性法规、政府规章进行专项清理,清除实施机构改革方案的法规规章障碍,实现改革决策与立法决策相统一、相衔接。

九、加强行政规范性文件监督管理。严格执行《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》,依法制定行政规范性文件。

十、科学界定重大行政决策范围,严格执行重大行政决策合法性审查、社会稳定风险评估等法定程序,确保决策程序合法。

十一、建立健全并严格执行执法公示制度、行政执法全过程记录制度、行政裁量权基准制度、重大执法决定法制审核制度,确保行政执法合法适当。

十二、认真执行《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法》,严格按照推行行政执法责任制的要求,建立健全常态化的行政执法责任实施机制。

十三、加强行政执法队伍建设。不断完善行政执法人员资格考试制度。规范执法辅助人员管理,明确其适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序等。

十四、加强行政执法保障。完善行政执法人员保障机制,推行执法岗位定期轮换等工作制度,对长期在一线工作的行政执法人员,在评优、奖先等方面增加权重比例,逐步建立符合行政执法特点的保障体系,建立人身意外伤害保险等职业风险保障制度。

十五、健全行政权力运行制约和监督制度。坚持用制度管权管事管人,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力。要有效落实公开行政权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突等要求,切实把权力关进制度的笼子。具体规范并严格执行行政机关承诺事项兑现行为,用制度规范行政合同和协议的履行,发挥政府诚信建设示范作用,加快政府守信践诺机制建设。

十六、提高行政机关负责人出庭应诉比例,提升行政机关应诉能力。适时组织行政机关负责人旁听庭审活动并开展庭后研讨,强化行政机关负责人积极主动出庭应诉意识,提升行政机关负责人出庭应诉积极性和应诉答辩能力。

十七、参加全区行政复议典型案例和优秀行政复议决定书评选活动。

十八、深入学习宣传贯彻宪法。认真组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。严格执行领导班子学法用法制度,切实落实行政执法人员“谁执法谁普法”普法责任制,推动领导干部维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

十九、强化行政执法人员岗位培训。每年应当组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训,确保行政执法人员熟练掌握行政执法依据和流程,努力提升行政执法素养和水平。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面