索 引 号:450500-0-2-226-20181225-0006450 文 号: 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年12月25日 主题分类:信息公开\主动公开文件 主 题 词:

北海市国土资源局“一事通办”改革工作自查情况报告(12月)


发表时间:2018/12/25 11:51:04 作者: 来源:北海市国土资源局 浏览:1150

 

 北海市国土资源局

“一事通办”改革工作自查情况报告

201812月)

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于强化 一事通办改革督查实行五个一 工作制度的通知 》(编号:S20181828)的文件精神,现将我局“一事通办”改革工作自查情况报告如下:

一、“一事通办”改革重点任务落实情况

(一)建立完善“一事通办”审批服务标准规范

1.编制完成“八统一”清单。按自治区的统一部署对我局37个依申请行政权力事项和公共服务事项(包括子项共计62项)进行逐项梳理,每个事项编制52个标准化要素,统一了各项审批服务事项“八统一”标准,实现群众办事一次性告知、一张表受理。

2.规范同一事项无差别受理、同标准办理。我局严格按照“减环节、减材料、减时限、减费用、减跑动次数”和“八统一”(事项名称统一、事项编码统一、适用依据统一、申请材料统一、办事流程统一、业务经办流程统一、办理时限统一、表单内容统一)要求,37项依申请行政权力事项和公共服务事项(包括子项共计62项)的52个要素的“一次性告知清单”录入自治区政务服务数据标准化管理平台,并通过广西一体化网上政务服务平台公布,接受社会监督。

(二)完善公布政务服务“容缺办理”事项

我局严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西政务服务容缺受理制度的通知》(桂政办发),对申请人提出的申请,行政审批部门一次告知其审批条件和需要提交的材料,申请人在基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的情况下,以书面形式承诺其符合办理条件,并能够按照要求在规定期限内提交允许容缺的材料。经梳理确认,已于830日公布我局容缺受理政务服务事项清单,可容缺受理事项涉及30项(含子项),可容缺受理材料共102项。

(三)全面开展“减证便民”行动

我局严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区“减证便民”专项行动工作方案的通知》(桂政办电〔2018123号)要求,认真组织开展相关工作,对群众和企业办理依申请行政权力事项和公共服务事项需提交的证明事项及盖章环节进行清理。经初步清理,我局共有15项涉及证明的事项,20项摸底调查发现的证明事项,20项拟保留的证明事项。根据保留分类梳理事项材料,重点梳理高频审批服务事项申请材料目录,坚持“六个一律”清理原则,对群众和企业办事事项需提供的各类证明及其盖章环节进行清理,全面清理群众办事的模糊、兜底条款,共清理“兜底条款”20项。

(四)优化再造行政权力运行流程

1.实行“一窗受理、集成服务”。截至目前为止,我局市本级共有37项行政审批事项,其中31项已进驻市政务中心受理(行政许可25项,其他行政权力4项,行政确认1项,行政征收1),共计有30个审批事项由原来到场2次,优化为“最多跑一次”,服务效能有了较大提升。

2.优化再造行政权力运行流程。我局按照优化营商环境和政务服务的要求,抓好工作部署,加强业务培训,以进一步优化办事流程、简化办事程序、减少办事环节、压缩办理时限为目标,其中25项行政许可事项(包括子项共计32项),进行了压缩,流程、依据、标准、时限等进行固化、优化、量化,将所有业务平均办结时限在原有基础上再压缩,达到按时办结率100%;其中行政审批事项承诺办结时限单项最多的压缩了15个工作日,总共缩减147个工作日,办结时间较2017年提速34%。建设项目用地预审业务平均办结时限7个工作日,较法定办结时限20个工作日缩减了13个工作日,平均提速65%

二、深化“放管服”改革重点任务落实情况

(一)切实增强做好简政放权的责任感和使命感?

在承接好自治区下放行政审批事项的同时,积极抓好市级行政审批事项的下放工作。截止至201811月,我局完成承接自治区下放行政审批事项25项,依规取消调整非行政许可事项13项。经保留行政审批事项共37项,其中行政许可事项25项,其他行政权力事项7项,行政确认1项,行政征收4项。

(二)坚持“管”到位,加大力度加强事中事后监管

一是要坚持放管结合,提升监管工作水平。不断加大监管力度,确保下放的行政审批事项接得住、管得好、用到位。二是要创新行政监管方式,加快推进行政执法体制改革,积极运用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)等现代信息技术,让失信市场行为无处遁形,权力运行处处留痕。三是规定了权力下放前必须制定承接方案,将事中事后监管作为必要内容,对监管过程中发现的问题,按有关规定进行处理,防止出现监管“真空”。

(三)全面推进政务公开工作

    1.高度重视政务信息公开工作。我局高度重视政务信息公开工作,进一步提高和加大了对政务信息公开工作的领导力度,严格落实主要责任人,一是把政务信息公开作为经常性工作,坚持经常抓、长期抓,在规范上狠下功夫。二是坚持对外公开和对内公开紧密结合,整体推进,保证公开内容的全面、真实,力戒形式主义,不断提高政务公开质量。

2.丰富政务信息公开形式。为让办事群众和企业更加了解公开的内容和条件,以窗口、网站为载体平台,通过办事指南、一次性告知单等方式,采取灵活多样的形式开展政务公开工作。以服务窗口为载体公开政务信息,督促窗口依照政府信息公开的相关规定,主动公开相关信息。公开内容为相关行政审批事项的受理单位、项目审批依据、所需材料、办理程序、收费标准、办结时限等。进一步规范行政审批工作,改变过去“门难进、脸难看,人难找,事难办”现象,进一步强化对公开权力的监督,深化行政审批制度改革,推动政务公开工作的进一步延伸。

(四) 建立沟通联络机制,不断提升审批服务水平

结合全市开展的作风建设“治庸提效”专项活动,我局建立与金融机构、房地产开发企业的沟通联络机制,收集群众在改进我市的意见和建议,不断加强审批服务化建设工作,努力促进企业降成本增效益。同时加强与规划、住建等部门的沟通协作,用好联席会议制度,及时研究解决疑难登记事项,进一步明确分工,厘清职责,减少推诿扯皮现象,不断提升审批服务水平。

 

 

                           

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面