索 引 号:450500-0-2-226-20181226-0006470 文 号:北国土资发〔2018〕55号 发布机构:北海市国土资源局
生成日期:2018年12月26日 主题分类:信息公开\主动公开文件 主 题 词:

北海市国土资源局关于涉嫌闲置土地线索移交核查工作的通知


发表时间:2018/12/26 14:53:48 作者: 来源:北海市国土资源局 浏览:1174

各(科)室、辖区国土分局、局属事业单位:

为进一步规范涉嫌闲置土地线索的移交、核查,优化我局的营商环境,经局专题会议研究决定,现将有关事项通知如下:

一、线索移交流程

(一)根据《闲置土地处置办法》第二十四条以及自治区人民政府办公厅《关于进一步加强和促进土地节约集约利用的通知》(桂政办发[2018]140号)规定,局审批办、不动产登记中心窗口在预受理或利用科在办理业务中发现单位用地涉嫌闲置的,应及时将涉嫌闲置土地相关线索移送市国土资源执法监察支队核查。

(二)为进一步简化办事程序,优化营商环境,窗口在预审材料中发现有以下情形之一的不作为闲置土地线索移交,依法及时办理相关业务:

1.《国有建设用地使用权出让合同》、《划拨决定书》、《国有建设用地使用权出让合同变更协议》等约定、规定动工日期未满一年的;

2.原划拨土地补办出让后,《国有建设用地使用权出让合同》载明宗地按原状补办出让且未约定动工建设时间的;

3.已经依法处置且未到《闲置土地限期开发协议》约定开工建设日期的;

4.《房产所有权证》或其他证明材料载明建筑面积已达到建设总面积25%以上(含本数)的

5.宗地图标明的已建设面积明确达到应动工开发建设用地总面积三分之一以上(含本数)的。

6.单位沿用土地等其他明确证据显示不属闲置土地的。

二、线索核查程序

(一)支队收到移送的涉嫌闲置线索后,应及时依法对涉嫌闲置的单位用地进行核查,原则上5个工作日内将闲置认定情况反馈相关科室(单位);如属于闲置土地的,由支队依程序处置,其中个人(民房)建设用地涉嫌闲置的,由辖区国土分局核查处置;如不属于闲置土地的,由相关部门依法办理业务。

(二)为进一步加快线索核查工作,用地面积20亩以下(含20亩)的涉嫌闲置土地,由监察支队核查认定后直接反馈相关科室;用地面积20亩以上或情况复杂的,由监察支队核查提出初步认定意见经法核后报局分管领导审定。

(三)加大信息化建设力度。为进一步优化营商环境,涉嫌闲置土地线索意见认定等相关程序以信息化为依托。

特此通知

 

 附:1.流程图

2.办文模板

 

 

                       北海市国土资源局

                       2018年12月26

 

 

 

公开方式:主动公开

北海市国土资源局党政办公室             2018年12月26日印发

编辑: 审核:

打印文章关闭页面