索 引 号:450500-0-1-1-20190415-0007130 文 号: 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年4月15日 主题分类: 主 题 词:

4·15全民国家安全教育日知识问答


发表时间:2019/4/15 8:50:57 作者: 来源: 浏览:228




国家安全是什么?

国家安全是国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家没有外部的威胁和侵害,也没有内部的混乱和疾患的客观状态。

国家安全法规定,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。


公民在维护国家安全中的义务有哪些?

《国家安全法》第七十七条规定:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

(1) 遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

(2) 及时报告危害国家安全活动的线索;

(3) 如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

(4) 为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

(5) 向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

(6) 保守所知悉的国家秘密;

(7) 法律、行政法规规定的其他义务。

任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

哪些行为会破坏国家安全?

① 叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动颠覆人民民主专政政权

② 窃取、泄露国家秘密

③ 境外势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动

对于以上行为,国家不仅会依法惩治,还要防范和制止!

哪些是间 谍行为?遇到间 谍应该怎么做?

(1)间 谍 组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害国家安全的活动;

(2)参加间 谍组织或者接受间 谍组织及其代理人的任务的;

(3)间 谍 组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

(4)为敌人指示攻击目标的;

(5)进行其他间 谍活动的。
任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打国家安全机关12339”举报电话进行举报!

公民如何维护国家安全?

(1)一些可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地公安机关或国家安全机关报告。

(2)警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣。

(3)一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告。

(4)一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告。

(5)拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门。

(6)发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理。

(7)发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当立即报告。

(8)发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。

什么是反恐怖主义法?

《中华人民共和国反恐怖主义法》为了防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,根据宪法制定。由中华人民共和国主席于20151227日发布,201611日起施行。

常见的恐怖袭击手段有哪些?

一、常规手段:

1 、袭击。

①砍杀恐怖袭击:在人员密集场所使用刀斧砍杀无辜群众。

②冲撞碾轧恐怖袭击:驾驶机动车冲撞碾轧无辜群众。

③纵火恐怖袭击:使用汽油、柴油等易燃物品对交通工具、建筑物实施纵火焚烧。

④爆炸恐怖袭击:炸弹爆炸、汽车炸弹爆炸、自杀性人体炸弹爆炸等。

⑤枪击恐怖袭击:手枪射击、制式步枪或冲锋枪射击等。

2、劫持。劫持人以及劫持车辆、船、飞机等。

3、破坏。纵火破坏及破坏电力、交通、通信、供气供水设施等。

如何识别恐怖袭击嫌疑人?

实施恐怖袭击的嫌疑人脸上不会贴有标记,但会有一些不同寻常的举止行为可以引起我们的警惕,例如:

1、神情异常。神情恐慌,说话支支吾吾,东张西望。

2、着装异常。穿着打扮与普通人明显不同,服装奇异。

3、物品异常。携带管制刀具、斧头以及类似爆炸物等危险物品。

4、行为异常。反复在商场、医院、车站等人员密集场所以及党政机关办公区附近逡巡观察。

5、貌似嫌疑。长相疑似被通缉的嫌疑人。

发现可疑人怎么办?

1、保持镇静。不要引起对方警觉。

2、迅速报警。直接拨打110,反映可疑情况。

3、牢记特征。尽可能记住嫌疑人及交往人员体貌特征,在确保不被发现的情况下,可用手机对人和物品进行拍照。

4、确保安全。做好自身保护,防止被可疑人发觉。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面