索 引 号:450500-0-1-1-20190428-0007288 文 号: 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年4月28日 主题分类: 主 题 词:

北海市自然资源系统召开“以案促改” 警示教育大会


发表时间:2019/4/28 15:10:09 作者:祝欣 来源:北海市自然资源局 浏览:493

根据自治区自然资源厅党组和市纪委监委的工作部署,428日上午,北海市自然资源局召开全市自然资源系统“以案促改”警示教育大会,会上组织观看《充当“保护伞”的派出所长—北海市海西派出所原所长张枭杰严重违法违纪案件》警示教育片和《扫黑除恶打击“保护伞”》警示教育微短片,并传达学习自然资源厅党组《关于印发贯彻落实陈建军同志批示精神 在全区自然资源系统开展岑溪市国土资源局工作作风问题典型案例警示教育的通知》精神。

会议强调,2019年,是我市自然资源事业发展的奠基之年。机构改革后,我们的队伍壮大了,职能增强了,核心业务增加了,权力也更集中了,全体党员干部要时刻以典型反面案例为鉴,从中吸取教训,时刻保持警惕,居安思危,洁身自好,始终坚持高尚的精神追求,培养健康的生活情趣,清清白白为官、老老实实做人、踏踏实实做事,努力做既勤奋干事又干净做人的领导干部,把住关口、守住底线,永葆共产党人的政治本色,打造一支忠诚担当廉洁的自然资源队伍,为推动我市自然资源事业实现新跨越,取得新辉煌作出更大贡献。

会议要求全系统的干部职工,一是要坚定理想信念,筑牢防腐拒变的思想道德防线。首先要常修为政之德,解决好世界观问题。对于党员干部来说,世界观改造是最根本的改造。系统党员干部要以“吾日三省吾身”的精神,不断加强党性修养、陶冶道德情操、提升思想境界,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,做一名名副其实的共产党员。其次要常想立身之本,解决好人生观问题。系统党员干部要全心全意为人民服务,要明白人生的意义在于奉献不在于索取,彻底杜绝争名于朝、争利于市的急功近利思想。还要常思贪欲之害,解决好价值观问题。个人利益只有在法律和政策规定范围内才是正当的,不属于自己的、不合理的、非法的个人利益决不能去谋求,更不能不惜利用自己的地位、职权去竭力扩大和维护。

二是要克服侥幸心理,增强自我约束的自律和纪律意识。首先要克服侥幸心理。侥幸心理要不得,高压线触不得,顶风而上使不得,中央反腐的决心低估不得。其次要常怀警醒之心。切记 “手莫伸,伸手必被抓”“若要人不知,除非己莫为”。党员领导干部要严格遵守廉洁从政制度规范,认真执行廉洁自律各项规定。

三是要强化反腐倡廉措施,努力从源头上预防和遏制腐败。首先要落实好党风廉政建设责任制。各单位、各部门主要负责人作为党风廉政建设的“第一责任人”,要亲自抓、带头做、负总责,管好班子、带好队伍,切实担负起领导反腐倡廉的职责。班子其他成员要履行好“一岗双责”,坚持业务工作抓到哪里,党风廉政建设就抓到哪里,真正把党风廉政建设各项任务落到实处。其次要抓好反腐倡廉各项规章制度学习教育。充分利用党员活动日、远程教育网络等阵地,通过座谈、正面典型引导、反面警示教育等鲜活丰富多样的形式和手段,让广大党员干部树立“以遵章守纪为荣、以违章乱纪为耻”的价值观念。还要坚持抓早抓小,防止小错酿成大错。各县区局、各科室、下属单位及各党支部要切实履行全面从严治党的主体责任,对于苗头性、倾向性的问题,立足于抓早抓小,经常开展批评与自我批评,进行廉政约谈、提醒谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。发现问题要及时开展函询、通报批评、组织处理、党纪轻处分等,防止小错酿成大错,违规违纪演变成违法犯罪。今后凡查结的党员领导干部违纪违法案件,一律在本部门本单位开展警示教育,同时要召开专题民主生活会或组织生活会,以案明纪、以案示警,用身边人身边事教育广大干部,坚持道德高线,严守纪律底线。

四是持续推进全市自然资源系统作风整治。全面贯彻落实习近平总书记关于“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上”的指示精神,结合全市优化营商环境及市委市政府关于在自然资源、住建、市政系统持续深入开展作风整顿的工作要求,在局系统持续深入开展作风整顿,进一步提高系统党员干部的政治责任感和使命感,深入排查自然资源系统作风、业务、廉政等方面的问题,严格对标对表,严肃认真开展全方位、立体化、多角度的自查工作,进一步引导全体党员干部转变工作作风,强化风险意识和底线思维,营造更加风清气正的政治生态氛围。


(会议现场)

(观看张枭杰案件警示教育片)

(观看扫黑除恶宣传片)

编辑: 审核:

打印文章关闭页面