索 引 号:450500-0-1-1-20190509-0007389 文 号: 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年5月9日 主题分类: 主 题 词:

我市不动产抵押登记提速明显 其他登记业务亦逐步提速


发表时间:2019/5/9 9:16:58 作者:陈锡敏 来源:市不动产登记中心 浏览:433

“五一”假期刚结束,北海市不动产登记综合服务大厅又恢复了往日的忙碌。明亮整洁的服务大厅、醒目易懂的引导标识、热情高效的服务窗口、繁忙而有序的办事秩序,这是市不动产登记综合服务大厅自3月18日正式启用以来给办事群众留下的印象。在全市各有关部门的共同努力下,我市不动产登记经过优化流程、简化申请材料,提速增效成果明显,其中不动产抵押登记业务提速显著。日前,市自然资源局派出工作组到不动产登记综合服务大厅体验业务办理并随机采访了办事企业、群众。

中国银行资深信贷经理陈永秀接受采访时说道:“我干这行十几年了,从房管局到交易中心再到不动产登记中心”,当问到不动产登记最大的变化是什么的时候,陈经理高兴地说:“最大的变化是出证速度快了,以前10天、7天,现在平均3天内就办好了”“现在受理量也比之前多,之前在交易中心半天就收个20来份,现在多的时候半天都收60份呢,窗口多了嘛”,陈经理还说最大的感受是政府办事真的越来越便利了、工作人员态度也好了。当天不动产抵押窗口企业绿色通道办理了广西正五海洋产业股份有限公司的一宗抵押权首次登记,在电话采访中经办人王经理惊喜地说道:“这个出证速度简直出乎我们意料,我上午受理的,下午就通知我领证了,不动产登记高效、便民工作做得越来越好了”。

市不动产登记中心抵押科黄泽群科长介绍,根据自治区优化营商环境的任务要求,自然资源局领导高度重视,加快推进不动产登记业务流程简化、申请材料精简等系列工作。目前,我市房屋交易登记、抵押登记受理环节5.6个压缩至2个,申请材料从8.5件压缩至5件。不动产一般抵押登记和预抵押登记业务已实现3个工作日内办结,最高额抵押登记、在建工程抵押登记和纯土地抵押登记业务已实现5个工作日内办结,不动产抵押注销登记已于2月下旬率先实现1个工作日办结,与国务院大督查反馈情况比较,分别压缩了55个工作日、53个工作日和57个工作日。房产交易不动产登记已实现10个工作日内办结,与国务院大督查反馈情况比较,压缩了48个工作日。针对实体经济不动产抵押登记,不动产登记中心开设绿色通道,实行一对一跟踪服务,除个别疑难业务,一般在1个工作日内都能办结。

在优化营商环境百日攻坚行动中,市自然资源局就不动产登记提速增效工作积极部署,加快落实,各项工作紧密有序推进。4月中旬,市自然资源局牵头组织召开不动产登记百日攻坚专题会议7次,住建、税务、金融、技术部门协同,专题涉及不动产登记数据整合、交易登记税务数据互通共享、不动产登记历史遗留问题、不动产登记便民服务平台建设、互联网+不动产抵押登记联办。不仅按期部署自治区优化营商环境攻坚行动任务目标的各项“规定动作”,积极对标先进谋划“自选动作”。在抵押权登记方面推出组合流程,将抵押权预告登记与抵押权首次登记联办并预期在6月30日前实现1个工作日内办结。届时,两次抵押业务一次办理,避免重复提交材料,不动产登记效率继续提高,办事群众获得感将大大增强

      市自然资源局裴德西副局长介绍,我市不动产登记数据整合工作将于5月中旬完成,同步建设的不动产登记信息化便民平台也将投入使用。借力数据齐备、信息化水平提高,我市不动产登记提速增效还将实现质的飞跃,为助力我市营商环境优化作出应有的贡献。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面