索 引 号:450500-0-1-1-20190517-0007605 文 号: 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年5月17日 主题分类: 主 题 词:

自治区自然资源厅调研自然资源部第四海洋研究所建设及北海市自然资源领域工作情况


发表时间:2019/5/17 15:21:38 作者:李凌 来源:北海市自然资源局 浏览:1050

5月15日,自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军带领厅调研组一行到北海市开展调研,了解自然资源部第四海洋研究所(以下简称“海洋四所”)园区建设情况及北海市在自然资源领域工作中遇到的困难和问题。北海市委副书记、市长蔡锦军,副市长李克纯陪同调研活动并出席调研座谈会。

自然资源部第四海洋研究所调研现场



    15日下午,陈建军一行来到自然资源部第四海洋研究所园区调研并召开座谈会。会上,海洋四所筹建组组长黄海波向调研组介绍了园区建设基本情况及工作进展,提出了工程建设资金、开办经费及年度运行经费、共建南珠研究院事宜、推进科研项目及科研经费落实等方面需要协调解决的问题,并对园区下一步搭建科技创新平台、全面推进科研工作、积极服务广西经济社会发展等工作计划进行了介绍。

自然资源部第四海洋研究所调研座谈会


    听取汇报后,陈建军厅长讲了几点意见:

(一)高度认同海洋四所建设工作。陈建军厅长连用三个“没想到”对海洋四所建设表示高度认同。一是园区建设速度快,从筹建至今,海洋四所园区已初具规模,建设框架基本形成,部分功能已开始投入使用;二是人才队伍水平定位高,通过逐步建设高学历、高职称、高水平的研发队伍,引进中高级职称科研技术人才,为建设高水平研发中心、工程中心奠定了基础;三是科研项目开展迅速,一些具有北部湾特色及独特优势、独特资源的科研项目已经开始运作和推进,国家重点实验室的获批、工程中心的创建,为今后研发奠定良好基础。

(二)全力支持海洋四所建设。陈建军厅长指出,在李克强总理、自然资源部的重视和支持下,自治区举全区之力积极争取,海洋四所最终落户广西北海,机会来之不易,要倍加珍惜。作为主管部门,自治区自然资源厅将尽职尽责做好服务保障工作,全力帮助协调解决海洋四所建设遇到的问题,为广西经济社会发展,特别是向海经济发展、蓝色海湾项目等发挥自然资源部门应有的作用。

(三)积极发挥海洋四所平台作用服务广西经济社会发展。自治区层面即将出台相关政策支持海洋四所建设,自然资源系统也有很多工作需要海洋四所支持共同开展,如国土空间规划中的海洋空间规划、北部湾海洋环境承载力调查、南海的普查等。广西作为陆海新通道枢纽,是一个关键的节点,发展向海经济是习总书记给我们的定位。海洋四所应尽可能大地发挥平台作用,为广西今后的向海经济发展,包括蓝色海湾项目、西部陆海新通道建设乃至“一带一路”建设发挥重要作用。

(四)服务其他的广西地方项目。一是发挥独特的地理优势,把握南珠、珊瑚、红树林等重点研究方向,助力生态保护修复战略。二是支持蓝色海湾整治行动项目,指导北部湾区域三个沿海地市做好相关工作。三是山水林田湖草综合生态修复治理,其中海岸线是生态修复的重要内容,要积极研究提高海岸线的节约集约利用水平。四是加强国际合作,特别是与东盟的合作。发挥桥头堡作用,探索与东盟国家搭建共建、共商、共享平台,并建议北海策划组织中国东盟海洋论坛,服务于国家外交战略和经济战略。

银滩中区咸田渔港调研现场(在北部湾3号客运船甲板)

    座谈会结束后,在蔡锦军市长、李克纯副市长的陪同下,调研组前往冯家江滨海国家湿地公园、蓝色海湾项目之北海市滨海国家湿地公园(冯家江流域)生态修复工程、银滩中区咸田渔港、蓝色海湾项目之北海银滩中区岸线综合生态修复工程等项目进行现场调研。
蓝色海湾项目之北海银滩中区岸线综合生态整治修复工程调研现场


15日晚上8时,陈建军厅长一行在市政府六楼会议室召开调研座谈会,北海市委副书记、市长蔡锦军,副市长李克纯出席。会上,李克纯副市长向调研组汇报了北海市自然资源工作基本情况及请求自治区自然资源厅支持解决的事项,蔡锦军市长向调研组介绍了北海市城市空间优化调整的设想和计划。

陈建军厅长在北海市人民政府六楼会议室召开座谈会


    听取北海市相关情况汇报后,陈建军厅长对北海市请示事项一一进行了回应,并对北海市自然资源工作提出了意见和建议。一是坚守耕地保护红线,抓好基本农田保护、耕地占补平衡等重点工作,着力提升农田质量等级,并实事求是地完成第三次全国国土调查工作;二是继续推进不动产登记提质增效,进一步优化人员、窗口设置,持续优化营商环境,尽快落实部分不动产登记业务一个工作日内办结工作任务;三是以自然资源领域扫黑除恶专项斗争为契机,切实做好涉黑涉恶问题线索排查,“打伞破网”“打财断血”,进一步规范自然资源系统征地拆迁、矿产资源开发利用、执法监察等工作四是夯实“大棚房”问题清理整治工作成效,重视并抓好即将开展的全国违建别墅清理整顿专项行动;五是着力提高土地集约节约利用水平,大力推进城镇低效用地再盘活、再开发,把握好“增存挂钩”政策,对标学习桂林市旅游用地管理的先进做法,切实提高土地利用率。

    自治区自然资源厅党组成员、自治区海洋局党组书记贺志刚,厅相关处室负责人,北海市政府秘书长郑定雄、副秘书长严廷宇,市自然资源局(规划局、林业局)、市财政局、市发改委、市住建局、市海洋局、一县三区政府主要领导参加会议。



编辑: 审核:

打印文章关闭页面