索 引 号:450500-0-1-1-20190530-0007823 文 号: 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年5月30日 主题分类: 主 题 词:

着力推动银政合作,切实破解城乡建设用地增减挂钩和旱改水项目资金难题


发表时间:2019/5/30 15:39:01 作者:伍国立、陈丹 来源: 浏览:839

为进一步落实蔡锦军市长在我市城乡建设用地增减挂钩政策专题讲座会上的指示精神,5月27日下午,李克纯副市长主持召开专题会议,研究推动银政合作,努力破解我市实施城乡建设用地增减挂钩和旱改水项目资金难题,切实推进城乡建设用地增减挂钩和旱改水项目实施工作。

会上,市自然资源局主要负责人汇报了我市增减挂钩和旱改水项目工作开展情况,提出当前工作开展遇到的实施机制不通畅、对项目实施体现的价值认知、资金筹措及三调工作的影响等问题并提出了相关建议。合浦县人民政府汇报了合浦县的工作情况,介绍了工作经验,并就目前正在申报的项目入库及项目完成后产生的指标等问题提出了建议。

中国农业发展银行北海市分行杨锷行长介绍了农发行农地信贷业务政策背景、发展情况以及目前农发行通过创新“土地+”模式支持地方巩固脱贫攻坚和乡村振兴战略的方式,建议在政策规定范围内,充分利用农发行的政策和资金优势,通过合作形成良好机制,推动北海市城乡建设用地增减挂钩和旱改水项目工作。农发行信贷部门负责人就如何利用政策性资金推动我市增减挂钩和旱改水项目工作进行了政策解析和融资模式宣介,并以钦州市浦北县和崇左市江州区两个项目利用农发行政策性资金的成功案例,结合我市实际情况进行了研究分析。期间,农发行还就市政府相关部门对于该项信贷业务融资模式提出的有关问题作出了解答。

李克纯副市长在讲话中指出,开展增减挂钩和旱改水项目对落实乡村振兴战略、提升乡村风貌,减缓我市建设用地指标及耕地占补压力有着重要意义,各政府各有关部门务必高度重视,求真务实,真抓实干,开拓创新,按照4月24日北海市城乡建设用地增减挂钩工作推进会议上蔡锦军市长的讲话要求,抓紧实施城乡建设用地增减挂钩和旱改水项目的建设工作;要加强与农发行的密切沟通与衔接,理清理顺银政合作的基本流程和所需要件;市相关部门要尽快研究出台详细有效的指导意见,指导项目实施;要协调解决二调与三调成果产生的地类变化问题,保证项目的顺利实施;县区人民政府作为项目实施的主体,要按谁投资谁受益原则,完善收益分配标准机制,确保收益能真正用于乡村振兴建设。

市政府副秘书长严廷宇,市自然资源局、市财政局、市农业农村局、市住建局,农业发展银行北海分行,县区人民政府,县区自然资源局及市县土地整理中心代表参加了会议。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面