索 引 号:450500-0-1-1-20190530-0007824 文 号: 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年5月30日 主题分类: 主 题 词:

点赞 多举措齐促不动产登记再提速


发表时间:2019/5/30 11:51:29 作者:陈锡敏 来源: 浏览:784

    “证办好了,还不到一个工作日,开始我还以为收到诈骗短信了”陈先生接到市不动产登记中心领证通知时如是说,让该中心的工作人员哭笑不得,又倍感欣慰。5月28日开始,细心群众会发现,到北海市不动产登记中心抵押窗口办理登记时,窗口出示的受理单上明确地提示到“预购商品房抵押权预告登记、抵押权首次登记(一般抵押权和最高额抵押权)1个工作日……请持本人身份证明、受理单、银行卡到本座4楼A区缴纳登记费及领证。”

    在领证窗口的群众等候椅上,更多了几个银行信贷经理的身影。窗口经办工作人员说,因为实体经济企业绿色通道的抵押权登记实现一条龙跟踪办理,最短的业务仅需要个把小时就办理完结,因此信贷经理们提交申请材料后就直接到领证窗口等待领取不动产权证明了。
    
5月以来,北海市优化营商环境百日攻坚行动即将进入收尾阶段,在市委市政府的正确领导下,经过三个多月各项提速增效工作的持续推进,我市不动产登记工作再显成效。
    
综合窗口调整,并联审批持续深入推进。5月27日,为简化不动产登记申请人办事程序,同时响应住建部门关于加强交易合同网签网备、实现交易安全监管要求,市房地产交易中心派驻工作人员进驻市不动产登记综合服务大厅二手房交易受理综合窗口,进一步加强购房资格审核、房源核验等交易监管。申请人持非网签合同到综合窗口申请不动产登记即可现场办结交易合同网签手续。市不动产登记部门和住建部门实现件对件到面对面的业务共享机制。
    
数据整合优化与共享平台统筹建设,信息化水平进一步提高。数据整合完成是不动产登记提速增效的关键性因素,我市数据整合工作滞后曾一度使得不动产登记效率难以快速提高,人工补录增加了业务办理的时限。今年以来,市自然资源局落实数据整合经费,加快推进我市不动产登记数据整合优化工作,并结合我市工作实际,创新工作方式,与技术开发公司多次开会研究数据整合优化与共享平台统筹建设的技术方案,就如何缩短开发周期、确保登记安全方面进行深入探讨,目前数据整合入库工作已基本完成并投入使用。
    
智能审批系统进入试运行阶段,便民服务方式转变。为缓解窗口压力,提高批量业务的登记效率,减少群众跑腿次数,2019年5月26日上午,市自然资源局在长青路莱丽酒店召开不动产登记“智能审批"系统培训,除了北海全市不动产登记工作人员,还邀请了金融机构、房地产开发企业、代理公司等数百名相关人员一起参加了培训。不动产登记“最多跑一次”网上受理及智能审批系统正在进行最后调试,预计于2019年6月1日正式上线。届时,我市需要办理新建商品房转移登记、已有不动产权证书的转移登记、抵押权首次登记和实体经济企业不动产登记四类业务的不动产登记申请的广大群众及单位,将可登陆广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台办理申请。

    下一步,市自然资源局还将持续发力,推进我市不动产登记“加速度”,借助信息化水平的提高,北海市不动产登记提速增效还将再次实现质的飞跃。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面