索 引 号:450500-0-2-226-20190615-0008205 文 号: 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年6月15日 主题分类:信息公开\主动公开文件 主 题 词:

海市自然资源局关于印发统筹推进重大项目建设用地保障攻坚突破“四个一”行动方案 的通知


发表时间:2019/6/15 15:22:23 作者: 来源: 浏览:370

北自然资发〔201943


北海市自然资源局关于印发统筹推进重大项目建设用地保障攻坚突破“四个一”行动方案

的通知


局机关各科(室)、县区自然资源局、局属事业单位:

经研究,现将《北海市自然资源局开展自治区层面统筹推进重大项目建设用地保障攻坚突破“四个一”行动方案》印发给你们,请认真组织实施。


北海市自然资源局

2019615


公开方式:主动公开

北海市自然资源局办公室 2019年6月15日印发

北海市自然资源局

开展自治区层面统筹推进重大项目建设用地

保障攻坚突破“四个一”行动方案


为贯彻落实自治区党委、政府关于开展“重大项目建设攻坚突破年”活动的重大决策部署,提高用地保障服务水平和效力,加快重大项目落地开工,根据《自治区自然资源厅关于印发〈广西壮族自治区自然资源厅开展自治区层面统筹推进重大项目建设用地保障攻坚突破“四个一”行动方案〉的通知》(桂自然资发〔2019〕17号)精神,经研究决定,在全市自然资源系统开展治区统筹推进重大项目建设用地保障攻坚“四个一”行动(即“一支服务团队、一套保障制度、一本宣传手册、一个考核体系”,简称“重大项目用地‘四个一’保障行动”)。为保障用地保障攻坚“四个一”行动的顺利开展,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,持续落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧紧围绕全区“重大项目建设攻坚突破年”活动,开展“重大项目用地‘四个一’保障行动”,拓宽思路,创新政策,优化服务,着力破解重大项目建设用地难点,疏通堵点,确保重大项目建设用地应保尽保,为全市经济社会持续健康发展提供强力支撑,加快北海社会经济建设,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、工作目标

按照市人民政府2019年在全市开展“重大项目建设攻坚突破年”活动的决策部署,围绕北海市重大项目“投资、开竣工、储备”三大突破目标,在全市自然资源系统开展“重大项目用地‘四个一’保障行动”,充分发挥自然资源部门职能,服务指导和加快推进项目建设涉及的规划修改(调整)、永久基本农田补划、耕地占补平衡等用地前期工作;对纳入市一级层面统筹推进的重大项目,开通绿色审批通道,即报即审,及时、快速完成用地预审和用地审批,切实提高用地审批效率,助推项目尽快落地建设,推动我市经济高质量发展。

三、工作原则

――坚持问题导向。加强调查研究,及时准确掌握重大项目建设用地瓶颈所在,集中发力,重点突破。

――坚持靶向施策。对重大项目存在的用地困难,采取局领导牵头负责、相关科室具体落实、技术指导服务到位的组合措施,一抓到底。

――坚持快速响应。建立快速响应机制,第一时间受理、研究和协调解决项目业主在用地报批过程中存在的困难问题。

――坚持制度创新。在深化一事通办、三级联审、容缺受理等用地审批改革的基础上,进一步加大制度创新。

四、工作措施

一支服务团队

1.成立北海市重大项目用地保障服务工作领导小组。领导小组由市自然资源局领导班子成员及相关科室负责人组成,主要负责研究解决我市重大项目推进中存在的规划修改(调整)、永久基本农田补划、耕地占补平衡等用地难点问题,加快推进重大项目规划选址、用地预审和用地审批等用地保障工作。(责任单位:综合科、行政审批办公室、国土空间规划科、国土空间用途管制科、耕地和森林保护监督科、自然资源确权登记局、自然资源开发利用科)

2.建立局领导分片联系机制。局领导分片联系一县三区的重大项目用地保障工作,每季度至少到联系的县区听取一次重大项目用地保障工作情况汇报,督促和指导县区采取有效措施加快推进重大项目用地保障工作。对存在问题较多的联系点,根据需要组织开展项目用地保障协调会,及时解决项目用地问题。(责任单位:综合科、行政审批办公室、国土空间规划科、国土空间用途管制科、耕地和森林保护监督科、自然资源确权登记局、自然资源开发利用科、人事科、储备中心)

3.成立重大项目用地政策咨询服务组。由综合科主要负责人牵头,与行政审批办公室、国土空间规划科、国土空间用途管制科、耕地和森林保护监督科、自然资源开发利用科、储备中心主要负责人组成重大项目用地政策咨询服务组。其中,综合科主要负责解答项目涉及的相关用地前期工作、土地征收补偿标准及相关政策等方面的咨询;行政审批办公室主要负责解答项目涉及行政许可、批复等相关政策咨询;国土空间规划科主要负责解答项目涉及的规划修改(调整)方面的政策咨询;国土空间用途管制科主要负责解答项目涉及的新增建设用地计划指标、规划选址、用地预审、土地征收转用等方面的政策咨询;耕地和森林保护监督科主要负责解答项目涉及的永久基本农田补划、耕地占补平衡、使用林地等方面的政策咨询;自然资源开发利用科主要负责解答项目涉及的划拨、出让等供地方面的政策咨询。对建设项目业主单位咨询的相关用地政策,各有关负责人要热情、详细解答,如涉及非本处室业务的,有关负责人要及时商相关处室负责人,在第一时间主动联系、解答业主咨询的相关用地政策问题。(责任单位:综合科、行政审批办公室、国土空间规划科、国土空间用途管制科、耕地和森林保护监督科、自然资源开发利用科)

4.成立重大项目技术服务组。成立两组技术服务组,一组由国土空间规划科组建,负责受理解答业主在规划修改(调整)、占用永久基本农田等方面的技术问题,并对需要开展规划修改(调整)、永久基本农田补划等工作的项目,快速协调承接具体业务,及时解决相关业务技术问题;另一组由局国土空间生态修复科、市土地整理中心组建,具体负责受理解答各县区及业主单位在耕地提质改造、土地复垦、耕作层土壤剥离利用、耕地占补方案审查、补充耕地指标交易审查等方面的技术问题,并对需要开展耕地提质改造、土地复垦、耕作层土壤剥离利用、补充耕地指标交易等的项目,快速协调承接具体业务,及时解决相关业务技术问题。对业主委托开展的相关技术工作,技术服务组要保质保量快速完成。(责任单位:国土空间规划科、国土空间生态修复科、北海市土地整理中心)

一套保障制度

一是前期工作保障制度。

5.加快重大项目用地实地踏勘和评审论证工作。对确需修改(调整)规划的重大项目,各级自然资源部门和相关技术单位要加快推进重大项目涉及的踏勘论证、规划修改(调整)工作。负责重大项目用地实地踏勘和规划修改评审论证材料初审的技术单位收到符合要求的材料后,要在3个工作日内完成初审工作,并出具书面初审意见。对已修改完善的材料,市局在20个工作日内组织完成实地踏勘和听证论证工作。负责初审的技术单位要根据专家论证会的情况,督促报审单位及时修改完善,在收到修改完善材料后3个工作日内出具复核意见并将有关材料报送国土空间规划科,国土空间规划科及相关业务科室在收到符合要求的材料后3个工作日内完成论证会纪要的会签。

对确实难以避让永久基本农田的重大项目,市、县(区)自然资源主管部门要按照《广西壮族自治区国土资源厅关于做好我区占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》(桂国土资发〔2018〕58号)有关要求,及时组织相关技术机构编制规划修改方案暨永久基本农田补划方案。市、县(区)自然资源主管部门要在收到符合要求的材料后15个工作日内召开听证会,并在听证会后5个工作日内印发听证会纪要。市局在收到符合要求的材料后3个工作日内由负责论证材料初审的技术单位完成初审工作,并出具书面初审意见。对已修改完善的材料,市局在7个工作日内组织完成实地踏勘和评审论证工作。负责初审的技术单位要根据专家论证会的情况,督促报审单位及时修改完善,在收到修改完善材料后3个工作日内出具复核意见并将有关材料报送耕地保护监督处,耕地和森林保护监督科在收到符合要求的材料后3个工作日内完成论证会纪要的会签,相关业务科室同时完成对论证会纪要的会签。(责任单位:国土空间用途管制科、自然资源开发利用科、国土空间规划科、耕地和森林保护监督科、北海市土地整理中心、北海市国土资源信息中心、一县三区自然资源局)

6.统筹做好重大项目临时用地土地复垦方案审查。报自治区批准建设用地的建设项目临时用地土地复垦方案由市自然资源局统筹组织审查,受市局委托负责土地复垦方案初审的技术单位要在收到符合要求的材料后1个工作日内完成初审工作,对初审合格的项目在3个工作日内组织专家进行外业踏勘,并在外业踏勘后5个工作日开展方案评审。(责任单位:国土空间生态修复科、北海市土地整理中心、一县三区自然资源局)

7.实施国土空间综合整治。全面推进国土空间综合整治项目实施,根据自然资源部、农业农村部《关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)有关规定,通过开展2019年度自治区山水林田湖草生态保护与修复工程项目等一批项目的建设,多种渠道开展补充耕地、提质改造、生态保护与修复建设,2019年内计划完成300公顷的耕地提质改造,新增耕地380公顷,统筹发挥国土空间综合整治的系统治理作用,破解重点项目建设“占优补优、占水田补水田”难题。(责任单位:国土空间生态修复科,北海市土地整理中心、一县三区自然资源局)

8.做好符合国家规定允许占用永久基本农田范畴的重大建设项目占用永久基本农田补划论证审核。统筹好建设用地需求和永久基本农田红线的关系,重大建设项目在选址确实难以避让永久基本农田的情况下,依照法定程序批准占用永久基本农田。在可行性研究阶段,由自然资源主管部门对占用永久基本农田的必要性、合理性和补划方案的可行性进行实地踏勘论证,对建设占用的比选方案、补划方案按照“尽量不占或少占,量质并重做好补划”的原则进行审查。线性重大建设项目占用永久基本农田的,通过建设项目用地预审后,在建设用地报批阶段,项目用地范围与用地预审范围保持基本一致情况下,因用地选址发生局部调整导致占用永久基本农田规模和区位发生变化的,需完善补划方案并详细说明调整的合理性、必要性和补划的可行性,由自然资源主管部门组织论证审核通过后,随同建设用地报批材料一并上报;发生重大调整和变化的,按有关要求重新办理用地预审。非线性重大建设项目占用永久基本农田的,通过建设项目用地预审后,所占规模和区位原则上不予调整。(责任单位:耕地和森林保护监督科、国土空间规划科、国土空间用途管制科、行政审批办公室,一县三区自然资源局)

9.划定永久基本农田储备区。为提高重大建设项目用地审查报批效率,做到保质保量补划落地,结合国土空间规划,资源环境承载力和建设用地适宜性评价,在永久基本农田之外其他质量较好的耕地中,划定永久基本农田储备区。根据自治区自然资源主管部门确定的我市永久基本农田储备区划定目标任务,市县自然资源主管部门会同农业农村主管部门利用自然资源部下发的永久基本农田储备区实地核实软件,对拟划入储备区的耕地逐图斑、逐地块实地核实,填写实地核实情况,查清耕地利用现状,拍摄上传带有定位信息和方位信息的实地照片和视频,确保图、地一致。县级结合实地核实情况,编制储备区划定方案,建立储备区数据库,利用永久基本农田数据质量检查软件完成数据库自核;2019年6月31日前,以县级行政区划为单位将全部成果汇交自然资源厅。重大建设项目占用或整改补划永久基本农田的,直接在储备区中补划。(责任单位:耕地和森林保护监督科、国土空间规划科、行政审批办公室,一县三区自然资源局)

二是沟通协调制度。

10.建立重大项目用地上门服务制度。技术服务组定期跟踪重大项目进度,及时收集困难问题,并与责任单位、业主单位等实现信息共享,主动上门服务协调重大项目用地存在的困难问题,并对不能现场答复、现场解决的问题,及时带回研究,争取在最短时间内解决问题,并及时把解决情况反馈业主单位。对市委、市政府重点关注,市委市政府主要领导联系、存在问题突出的重大项目,由局领导带队,主动上门协调解决用地问题,加快推进重大项目相关用地保障工作。(责任单位:综合科、行政审批办公室、国土空间规划科、耕地和森林保护监督处、国土空间用途管制科、自然资源确权登记局、自然资源开发利用科、储备中心、北海市土地整理中心)

11.建立重大项目用地会商制度。由综合科牵头,组织相关科室定期召开重大项目用地协调推进会,对技术服务组、相关部门、业主单位及县(区)反映的用地难点问题,及时研究解决;科室层面难以协调解决的,由分管副局长牵头,组织相关科室及时开会研究解决。(责任单位:综合科、行政审批办公室、耕地和森林保护监督科、国土空间用途管制科、国土空间规划科、自然资源确权登记局、自然资源开发利用科、储备中心)

12.建立重大项目用地月报制度。及时跟踪、掌握、汇总重大项目用地保障进度,形成重大项目用地保障情况月报,报自治区自然资源厅和市人民政府,抄送相关部门,为自治区自然资源厅和市人民政府决策、督办和部门工作推进提供参考。(责任单位:综合科)

三是快速审批制度。

13.深化“三级联审”制度。进一步完善审批平台,优化审批流程,严格并联审批职责落实,将项目选址和用地预审合并办理,改革为一次申请、一套材料、一个流程、一并批复,缩短审批时间,提高用地审批效率。对符合选址条件和用地审批条件的,自受理申请材料之日起,在10个工作日内完成选址意见书和用地预审批复,用地报批在14个工作日内完成用地审查报批;对已通过用地报批审查并完成缴费的重大项目,及时核销新增建设用地计划指标;对上报自治区审批的重大项目,加大赴自治区汇报衔接频次和力度,及时跟踪沟通,争取获得用地批复。(责任单位:国土空间用途管制科、行政审批办公室、综合科、北海市土地整理中心、一县三区自然资源局)

14.推行用地报批容缺审批制度。对涉及办理压覆重要矿产资源登记手续、使用林地许可等报批材料欠缺的情况下,由县区政府或项目业主书面承诺限时补齐,可先行通过用地审查,待补齐材料后报有审批权限人民政府批复项目用地。(责任单位:国土空间用途管制科、行政审批办公室,一县三区自然资源局)

15.实行耕地占补平衡补改结合承诺制。在国家耕地占补平衡政策不变的前提下,对按时补充耕地质量确实存在困难的以单独选址方式报批的重大项目,在完成补充耕地数量的前提下,耕地占补平衡可实行补改结合,允许建设项目所在县区人民政府出具两年内完成“旱改水”补充水田和耕地质量的承诺,并在承诺时限内完成提质改造补充耕地任务。(责任单位:耕地保护监督科、市土地整理中心、一县三区自然资源局)

一本宣传手册

16.制作“服务保障重大项目建设用地一册通”。图文并茂地解释宣传重大项目用地报批的条件、流程,以及市自然资源局用地审批联系方式,并与政策咨询组和技术服务组成员名单一起,印制在“服务保障重大项目建设用地一册通”上,发放给相关部门、县(区)自然资源局和项目业主。加强政策宣传,及时将“服务保障重大项目建设用地一册通”的做法在各类媒体上刊登宣传,将市、县、乡(镇)出台的空间规划、耕地占补、用地审批、用地预申请等最新政策在门户网站上公布,方便业主和各相关单位查询、了解。(责任单位:行政审批办公室、综合科、国土空间用途管制科、国土空间规划科、自然资源开发利用科、储备中心、北海市国土资源信息中心)

一个考核体系

17.严格用地保障工作综合管理业务指标考核。一是严格项目用地信息报送考核。把自治区层面统筹推进重大项目用地保障情况月报纳入县(区)自然资源局综合管理业务指标,每月定期上报市自然资源局,每漏报或不按时上报一次扣0.2分(上报的月报没有按要求及时更新项目进展的,视同不按时上报处理),扣完为止。二是严格重大项目前期工作考核。把对用地预审和用地审批有时间节点限定的新开工、预备等重大项目前期工作,纳入县(区)自然资源局综合管理业务指标,对不能按时间节点要求完成的市,按未完成比例扣分。三是及时通报进展情况。综合科负责对各县(区)上报的重大项目用地保障情况月报、项目用地预审及用地审批完成情况严格把关,人事科负责将每月进展情况按照绩效通报形式及时通报县(区)自然资源局。(责任单位:综合科、人事科、行政审批办公室、国土空间用途管制科,一县三区自然资源局)

五、工作要求

要高度重视“重大项目建设攻坚突破年”活动是自治区党委、政府的重大决策部署,各级各单位要高度重视,按照责任分工认真落实工作任务,把重大项目用地保障工作贯穿于日常调研、指导和督查等工作,以及与各有关单位的业务协作中,及时掌握情况,反馈信息,加强协调。

要加强研究对涉及重大项目用地保障的政策业务,要加强学习研究,针对项目困难提出可行的政策措施。积极借鉴其他地市保障重大项目建设用地的有效做法和成功经验,结合实际加以消化、吸收和运用,大胆先行先试,不断提升项目建设用地服务保障能力。

要主动服务建立“亲、清”新型政商关系,加强调查研究,强化组织协调,畅通与项目主管部门和项目业务的沟通渠道,及时掌握项目业主用地所需所求,强化服务企业和服务项目的意识。指导项目业主科学安排项目前期工作,主动服务申报用地手续,缩短项目前期工作周期。

要夯实基础县(区)自然资源主管部门要结合本工作方案,制定本级行动方案,加强组织领导,完善工作机制,加强信息沟通,加大重大项目用地服务保障力度,争取在最短时间内解决重大项目用地存在的困难问题,努力减少项目业主的时间成本和财务成本。

加强宣传推广制定宣传计划,加大宣传力度,在主流媒体和有关的官方网站、客户端、微信、微博或行业专刊、期刊上宣传我市重大项目用地保障工作亮点、相关制度创新等。县区自然资源部门要勇于创新,探索重大项目用地保障新做法,总结好的经验和做法,争取在全区自然资源系统推广。



附件:1.北海市重大项目用地保障服务工作领导小组成员名单及职责

2.北海市自然资源局服务保障重大项目建设用地一册通


附件1:


北海市重大项目用地保障服务工作

领导小组成员名单及职责


一、领导小组成员名单

组  长:黄飞波    党组书记、局长

副组长:包盛中    党组成员、副局长、市规划局局长

唐凤珍    党组成员、副局长、调研员

裴德西    党组成员、副局长

何  斌    党组成员、副局长

欧发华    党组成员、副局长、市林业局局长

罗  皞    党组成员、总规划师

覃旭健    党组成员、副局长

潘正强    党组成员、副局长

成员由局办公室、综合科、行政审批办公室、国土空间用途管制科、自然资源开发利用科、人事科、耕地和森林保护监督科、

国土空间规划科、市土地储备中心、自然资源确权登记局、海城区自然资源局、银海区自然资源局、铁山港区自然资源局等部门负责人组成。

二、领导小组职责

领导小组不刻印章,不正式行文,主要职责是研究解决自治区重大项目推进中存在的规划修改(或调整)、永久基本农田补划、耕地占补平衡等用地难点问题,加快推进重大项目规划选址、用地预审和用地审批等用地保障工作,助推重大项目落地建设。领导小组下设办公室,负责统筹协调自治区重大项目用地保障服务各项具体工作,办公室设在综合科,办公室主任由综合科负责人兼任。


附件2


北海市自然资源局服务保障重大项目

建设用地一册通


一、用地预审

(一)北海市自然资源局受理重大项目用地预审流程图。

(二)统筹推进重大项目用地预审申请材料清单。

(三)统筹推进重大项目用地预审审批容缺材料。

(四)用地预审审批联系方式。

二、用地报批

(一)北海市自然资源局受理重大项目用地审查报批流程图。

(二)报自治区批准的重大项目中的单独选址建设项目用地报批材料清单。

(三)报自治区批准的重大项目中的批次用地报批材料目录。

(四)重大项目用地报批审批容缺材料(事项)。

(五)用地报批审批联系方式。

三、服务团队名单

(一)重大项目用地政策咨询组名单。

(二)重大项目技术服务组名单。

一、用地预审


北海市自然资源局受理重大项目用地预审流程图

(法定办结时限20个工作日,承诺办结时限10个工作日)



用地预审申请材料清单

序号

申请材料名称

材料类型(原件/复印件)

是否需要电子材料

份数

规格

必要性及描述

来源
渠道

签名签章要求

是否可以容缺

备注

1

用地预审申请表

原件

1

A4

必要

申请人登陆北海市自然资源厅门户网站网上办事办事指南行政事项建设项目用地预审

加盖单位公章

否 

2

用地预审申请报告

原件

1

A4

必要

申请人登陆北海市自然资源厅门户网站网上办事办事指南行政事项建设项目用地预审

加盖单位公章

否 

3

项目建设依据

原件或复印件

1

A4

必要

申请人自备

提交复印件的需加盖与原件无异

否 

审批项目建议书或批复立项的审批制建设项目提供建议书批复或立项批复文件;直接审批可行性研究报告的审批制建设项目或核准制建设项目提供建设项目列入相关规划或者产业政策的文件;备案制的项目提供备案批准文件。 

4

县级自然资源主管部门出具的初审意见

原件

1

A4

必要

申请人自备

加盖市自然资源主管部门公章

市级自然资源部门批复预审的提供县级自然资源部门初审意见。 

5

标注项目用地范围的土地利用总体规划图及相关图件(面状工程提交项目可行性研究阶段的总平面布置图或备案后的总平面布置图;线性工程提交项目可行性研究阶段确定的线路走向图)、建设项目功能分区用地统计表。

原件

1

以能清晰判别项目用地范围内用途定图纸尺寸

必要

申请人自备

土地利用总体规划图加盖项目所在地县(区)自然资源部门公章和用地单位公章、总平面布置图、线路走向图图件加盖技术单位和用地单位公章

否 

 直接在市级申请办理用地预审的,无需提交项目涉及土地利用总体规划图(该工作有北海市国土资源信息中心负责)

6

符合《土地管理法》第二十六条以及国家和自治区其它修改规划规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,出具土地利用总体规划修改方案(符合占用基本农田条件且涉及占用基本农田的项目,要单独专列基本农田补划内容,明确调整的数量、质量和范围)

原件

1

文本

必要

申请人自备

加盖项目所在地县(区)自然资源部门及技术编制单位公章

7

需开展用地踏勘论证或节地评价的项目,提交用地踏勘论证报告(或节地评价报告)及评审论证意见

原件

1

文本

必要

申请人自备

报告加盖项目技术编制单位公章,论证意见加盖论证组织单位公章

其中用地踏勘论证报告(或节地评价报告)容缺(报部预审项目除外)

8

项目用地边界拐点坐标表(2000国家大地坐标系)

原件

1

A4

必要

申请人自备

加盖项目建设单位公章

申请人可登陆广西自然资源厅门户网站网上办事下载中心其他下载国家标准坐标格式 ,学习如何制作拐点坐标



重大项目用地预审审批容缺材料


需开展用地踏勘论证或节地评价的项目,在自治区审查阶段,可容缺用地踏勘论证报告或节地评价报告2项材料。




北海市用地预审审批联系方式

联系人:符君      办公电话:2060831


二、用地报批

重大项目建设用地审查报批流程图



报自治区批准的重大项目中的单独选址建设项目用地报批材料清单

序号

报批材料名称

电子化格式

需纸质材料

1

设区的市人民政府请示文

PDF文档

2

设区的市自然资源管理部门的审查报告

PDF文档

3

建设用地呈报材料一书四方案(含使用国有土地补偿安置方案)

数据库表

4

项目批准、核准或备案文件

PDF文档

5

可行性研究报告批复(核准、备案项目除外)

PDF文档

6

项目初步设计批复文件或其他设计批准文件(核准、备案项目除外)

PDF文档

7

建设用地预审批复文件

PDF文档

8

土地分类权属面积汇总表

数据库表

9

勘测定界图

PDF文档

10

乡镇土地利用总体规划图、跨乡镇的项目需提交县或市土地利用总体规划图局部复印件

PDF文档





报自治区和市级批准的重大项目批次用地报批材料目录


序号

报批材料名称

电子化格式

需纸质材料

1

设区的市人民政府请示文(报自治区批准) 或县区人民政府请示文(市级批准)

PDF文档

2

设区的市自然资源管理部门的审查报告

PDF文档

3

建设用地呈报材料一书三方案(含使用国有土地补偿安置方案)

数据库表

4

土地分类权属面积汇总表

数据库表

5

勘测定界图

PDF文档

6

城市或县城土地用途分区和建设用地空间管制规划图局部复印件(乡镇批次用地附乡镇规划图局部复印件)

PDF文档


重大项目用地报批审批容缺材料(事项)


一、容缺落实耕地占优补优。自治区层面统筹推进重大项目中的单独选址项目在建设用地报批阶段,补充的耕地质量未达到占用耕地质量的部分,在市人民政府承诺投入资金,结合农村土地整治监测监管系统报备计划实施的耕地提质改造项目,落实耕地占优补优、占水田补水田的前提下,可容缺落实耕地占优补优,办理农用地转用和土地征收手续。

二、容缺压覆重要矿产资源登记手续。自治区层面统筹推进重大项目中的单独选址项目在建设用地报批阶段,涉及压覆重要矿产资源和矿业权的,可在建设单位说明已与矿业权人就压矿补偿问题进行协商,且用地所在县级以上人民政府承诺做好压矿补偿协调工作的前提下,可容缺压覆重要矿产资源登记手续,办理农用地转用和土地征收手续。

三、实行缴纳新增建设用地有偿使用费和耕地开垦费容缺办理。报国家审批的自治区层面统筹推进重大项目建设用地,在自治区审查阶段可容缺办理缴纳新增建设用地有偿使用费和耕地开垦费,在建设用地报件通过自然资源部审查后再缴纳新增建设用地有偿使用费和耕地开垦费。

四、实行使用林地行政许可或延期手续容缺审查。报国家审批的自治区层面统筹推进重大项目建设用地,涉及占用林地且尚未取得使用林地行政许可或林地行政许可文件已过期的,在市级、自治区和自然资源部审查阶段可容缺,在建设用地报件通过自然资源部审查后、报国务院审批前,提交项目建设用地涉及使用林地行政许可或延期文件。



用地预申请流程及提交材料


一、用地预申请流程:

1.用地意向单位根据具体项目的规划选址意见,向市自然资源局提出项目用地预申请;

2.由市自然资源局下属的市土地储备中心委托辖区土地房屋征收办测算项目征地搬迁成本费用;

3.市土地储备中心根据项目征地搬迁成本费用测算结果,拟订《北海市国有土地使用权预申请协议书》;

4.用地意向单位签订《北海市国有土地使用权预申请协议书》(一式6份)后,由市土地储备中心分别报送市自然资源局、市非税收入管理中心审签。

5.用地单位根据《北海市国有土地使用权预申请协议书》的约定,向市非税收入管理中心指定的帐户交纳用地预申请保证金。

6.市非税收入管理中心将用地预申请保证金拨付市土地储备中心,由市土地储备中心组织开展预申请地块的用地报批和征地搬迁工作。

7.预申请地块报批和征收工作完成后,交由市自然资源局依法组织供地。

二、用地预申请提交材料清单:

1.申请书;

2.项目规划选址意见书或规划许可证、选址范围图;

3.属于城中村(棚户区)改造项目的,须提交辖区人民政府关于办理项目用地预申请手续的意见;

4.用地申请单位的营业执照或法人登记证书(复印件)、法人代表身份证(复印件)

5.如委托具体经办人负责办理的,须出具委托书及受托人身份证(复印件)





市级用地审批联系方式


用地报批联系人: ,联系电话: 2060831

用地预审联系人:   符  君 ,联系电话:2060831

用地预申请联系人:陶瑞芳  ,联系电话:2050676




三、服务团队名单


重大项目用地政策咨询组名单

处室名称

责任人

(职务)

办公室电话

负责解答政策内容

行政审批

办公室

王婧冰

3966680

用地预审及用地审批办理程序及相关政策

国土空间

用途管制科

陈石勇

2050759

用地预审及用地审批用地审批相关政策、新增建设用地计划指标方面的政策

综合科

马本红

用地前期工作方面政策

自然资源开发利用科

黄韬

2077109

划拨、出让等供地方面的政策

耕地和森林

保护监督科

韦桂昌

3207316

永久基本农田补划、耕地占补平衡、土地征收等方面的政策

国土空间规划科

黄云

3207324

规划方面的政策

市土地储备中心

陈晓明

2050672

土地预申请政策、征地补偿政策



重大项目技术服务组名单

第一组:国土空间规划技术服务组

姓名

职务/职称

办公室电话

职责

黄云

国土空间规划科负责人

3207324

负责受理解答业主在规划修改(调整)、占用永久基本农田等方面的技术问题,并对需要开展规划修改(调整)、永久基本农田补划等工作的项目,快速协调承接具体业务,及时解决相关业务技术问题;

王睿霖

国土空间规划科干部

3207324

李小军

市国土资源信息中心负责人

 2050758

符君

市国土资源信息中心干部

 2060831


第二组:北海市土地整理中心技术服务组

姓名

职务/职称

办公室电话

职责

邹尤和

土地整理中心主任

 3063500

解答各县(区)及业主单位在耕地提质改造、土地复垦、耕作层土壤剥离利用、耕地占补方案审查、耕地指标交易审查等方面的技术问题,并对需要开展耕地提质改造、土地复垦、耕作层土壤剥离利用、耕地指标交易等的项目,快速协调承接具体业务,及时解决相关业务技术问题。目,快速协调承接具体业务,及时解决相关业务技术问题;

苏宗儒

土地整理中心副主任

 3039391

刘德奎

土地整理中心干部

 3062700

邹尤和

土地整理中心主任

 3063500



编辑: 审核:

打印文章关闭页面