索 引 号:450500-0-1-1-20190705-0008411 文 号: 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年7月5日 主题分类: 主 题 词:

加班发证1000份 市不动产登记中心再创北海速度


发表时间:2019/7/5 9:02:41 作者:陈锡敏 来源:市不动产登记中心 浏览:1789

    7月2日下午6时,下班时间刚到,北海的天空风雨欲来、泰山压顶。暴雨+台风,(台风)IV级应急响应启动,北海市不动产登记综合服务大厅领证窗口却迎来新一轮领证超高峰。

10个窗口,缴费发证档案人员全员加班;1000份不动产权证书,整齐摆放在窗口待领。市金昌房地产开发有限公司、嘉景房地产开发有限公司、镒建房地产开发有限公司等6家房开企业的代办人走进领证窗口时看到的就是这样一幅景象。查档、收费、发证、归档……收费发证窗口密切配合,流水作业一刻未停,窗外雷声轰鸣也丝毫未影响工作人员专心致志的工作。紧张而有序的发证工作就这样一直持续到近11点。

市嘉景房地产开发有限公司代办人欧海梅感慨地说道:“工作人员真的很辛苦,我们六点钟到,她们就开始给我们发证了,连饭都顾不上吃。工作效率也很高,几个工作人员配合,发的证都赶上平时一周的量了”。“她们服务很热情周到,发完证陪我们清点档案到快11点,知道我们公司人手不足,提前联系我们,帮我们把要办的材料都调出来了,我一来就得领了,真好!”金昌房地产开发有限公司代办人莫小英更是点赞不停。

6月1日以来,我市优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动工作成效进一步显现,新建商品房转移登记等4种重点业务类型实现1个工作日内办结。据市不动产登记中心最新数据统计显示,我市新建商品房转移登记业务平均办理时限为4.04个小时,日均受理量在400份左右;已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记平均办结时限3.48个小时;实体经济企业不动产登记平均办结时限3.82个小时;抵押权首次登记平均办结时限0.29个小时。

市不动产登记中心开发商领证窗口工作人员黄前贞介绍说,6月份以来,随着出证的速度越来越快,开发商预约领证的频率也随之提高。一旦做好的证书发生积压,前面环节优化的成果就无法传达给业主。而考虑到个人以及抵押发证窗口也同样面临这样的问题,上班时间一般优先处理散件,批量件则采用延时服务的方式,不过一晚上发证1000份的也是第一次,同时收费窗口开票959份,收取登记费8万多元也创下了历史之最。

    根据自治区和我市优化营商环境攻坚年要求,截至6月底,我市不动产登记除新建商品房转移登记等4类重点业务确保1个工作日办结外,其他业务也进一步提速,对外承诺5个工作日内办结。市不动产登记中心将应对办件提速的全流程进行优化,切实为企业和群众提供优质高效的服务。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面