索 引 号:450500-0-2-226-20190708-0008437 文 号:北自然资发〔2019〕51号 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年7月8日 主题分类:信息公开\主动公开文件 主 题 词:

北海市自然资源局关于进一步规范建设项目勘测定界工作的指导意见


发表时间:2019/7/8 16:40:56 作者: 来源: 浏览:291

各辖区自然资源局、征收办:

根据《土地勘测定界规程》(TD/T1008—2007)要求,经商各辖区人民政府,结合我市实际,现就进一步规范市辖区建设项目勘测定界工作提出如下意见。

一、土地勘测定界是指根据土地征收、征用、农用地转用审批及土地开发、整理、复垦等工作需要,实地界定土地使用范围、测定界址位置、调绘土地利用现状,计算用地面积,为用地审批和地籍管理等提供科学、准确的基础资料而开展的技术服务。

二、具备土地勘测定界资质的单位,应当与项目业主或辖区政府、征收部门或自然资源部门、土地储备机构签订《勘测定界委托合同》并签署廉政承诺书,接受相关委托后,方可开展勘测定界工作。

三、土地勘测定界应当以项目建设用地规划许可证、选址意见书或规划用地范围图、自然资源部门确认的项目开发管理复垦范围图作为依据。开展现场踏勘前,勘测单位应收集用地范围内的地籍图、土地利用现状图、土地利用权属界线图、地形图等相关材料(线性和大型项目用地还应调查了解交通和地理条件),制定合理的勘测技术方案,并按技术方案开展勘测定界工作。

勘测单位应实地调绘核实用地范围内的行政界线、土地利用类型界线、生态红线、永久基本农田界线等,将其测绘或转绘于工作底图上,同时对现状土地利用类型进行调查核实。

四、根据市人民政府工作批示,涉及土地征收、农用地转用审批的土地勘测定界权属调查工作由辖区人民政府牵头组织,各级自然资源部门、征收部门、乡镇人民政府(街道办事处)配合。

前期工作准备完成后,由委托人、勘测单位函告辖区人民政府请求协助。并由辖区人民政府通知项目用地所在的乡镇人民政府负责组织勘测定界涉及权属单位(被征地的集体经济组织及相关权属主)、委托人、辖区征收部门、辖区自然资源部门及勘测单位按《土地利用现状调查技术规程》、《城镇地籍调查规程》、《确定土地所有权和使用权的若干规定》要求共同到现场指界。指界完成后,勘测单位将权属界线测绘到工作底图上。

勘测单位在完成工作底图后,应将相关工作底图及资料送交辖区人民政府指定单位,由其指定单位负责组织涉及的权属单位(被征地的集体经济组织及相关权属主)进行权属调查并签字确认。勘测单位、委托人应全面配合辖区人民政府的工作安排。

辖区自然资源部门应全面配合权属调查工作,根据勘测单位的勘测定界调查成果出具相关审查意见,确保权属调查顺利推进。

五、土地勘测定界平面控制坐标系统应采用国家统一坐标系统。

土地勘测定界平面控制网测量作业及精度的基本技术要求,遵照《城镇地籍调查规程》、《土地利用现状调查技术规程》、《全球定位系统城市测量技术规程》等。

六、土地勘测定界其他的工作内容、工作方法、技术程序等应严格遵守《土地勘测定界规程》。

七、勘测单位要加强勘测定界的自检、互检,并向委托人提供勘测定界成果(含勘测定界图、勘测定界技术报告、勘测定界用地范围图、检查验收告、土地利用现状图等),相关成果须符合农用地转用审批工作的要求。

八、各级自然资源部门应加强勘测定界工作的事中事后监管,根据“双随机一公开”要求,将勘测单位工作情况纳入抽查范畴。勘测单位在勘测定界工作过程中涉及违法违规行为的,纳入企业失信名单,并依法查处。

九、勘测单位应当本着依法、审慎的要求开展勘测定界工作,加强与委托人、辖区自然资源部门、乡镇人民政府等部门工作协调,加快工作进度,于最短时间内完成勘测定界工作,协助推进我市建设项目的农用地转用审批、土地征收等工作,并落实涉密勘测定界成果管理要求。

十、本指导意见自印发之日起实施。原《北海市海城区人民政府 北海市银海区人民政府 北海市铁山港区人民政府 北海市国土资源局 北海市人民政府土地房屋征收管理办公室北海市辖区建设项目土地勘测定界工作规范》、《北海市海城区人民政府 北海市银海区人民政府 北海市铁山港区人民政府 北海市国土资源局北海市辖区建设用地项目勘测定界土地权属调查工作规定》同时废止。

北海市自然资源局

2019年7月8

编辑: 审核:

打印文章关闭页面