索 引 号:450500-0-2-226-20190801-0008803 文 号: 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年8月1日 主题分类:信息公开\主动公开文件 主 题 词:

北海市自然资源局2018年度群众意见建议整改方案


发表时间:2019/8/1 11:26:53 作者: 来源:人事科 浏览:1926

2019年7月31日,北海市委市政府督查绩效考评办公室另将“去北海市房地产交易中心办理房地产抵押,材料很多在网上填写完成了,审核后希望2天内能办理好”群众意见建议整改任务下达我局。为此,根据《北海市绩效考评领导小组关于印发北海市2018年度社会评价反馈意见建议整改方案的通知》(北绩发〔2019〕3号)精神,我局重新拟定了2018年度市绩效考评社会公众提出意见建议整改工作方案现予公布

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西及北海的重要讲话精神,紧紧围绕上级党委、政府部署的中心工作,强化绩效管理,以整改工作为契机,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,不断提高执行力和公信力,提高群众满意度。

二、整改目标

通过整改进一步明确工作目标和责任,建立健全绩效管理制度,提升机关行政效能,强化政府执行力,转变机关工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,大力推动各项工作落实,不断提高政府公信力和群众满意度及获得感。

三、整改内容、措施及时限

整改内容:根据自治区绩效考评社会评价调查中收集的意见建议,涉及我局的建议为项:“(1)北海市办理土地批准书时间太长了,希望一个月内能够办好。(2)希望北海市房地管理局能通过收集微信进行预约叫号,而不是要到现场去排队3)去北海市房地产交易中心办理房地产抵押,材料很多在网上填写完成了,审核后希望2天内能办理好”。

整改措施:(一)根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市投资项目并联审批实施细则的通知》(北政办〔2019〕11号)规定,办理《建设用地批准书》时间如下:

1.办理划拨供地手续的:市政府批复划拨土地供地方案后,向用地单位发交款通知,通知用地单位交纳土地价款及相关税费。待用地单位按规定交清土地价款及相关税费后,在2个工作日内核发《建设用地批准书》。

2.办理协议出让的:签订《国有建设用地使用权出让合同》后,待用地单位取得《建设用地规划许可证》,并按规定交清成交价款及相关税费后,在3个工作日内核发《建设用地批准书》。

3.办理“招拍挂”出让的:土地成交后,待用地单位取得《建设用地规划许可证》,并按规定交清成交价款及相关税费后,在2个工作日内完成《国有建设用地批准书》审批。

整改时限:立即整改

牵头部门:局自然资源开发利用科

牵头部门责任人:黄韬

(二)根据自治区自然资源厅优化营商环境重点指标百日攻坚行动实施方案和北海市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案等有关文件要求,我局牵头组织开展不动产登记指标百日攻坚行动,通过增设电脑软硬件,优化网络,不断简化申请材料,减少办理环节,推行“互联网+不动产登记”,实现不动产登记“一窗受理,并联办理”。2019年6月已向市财政部门申请2019年下半年预算中增加微信公众号研发经费,待经费落实后,下一步我局将与软件公司对接,制定微信公众号预约叫号的技术方案。在微信公众号预约叫号功能实现前,调整窗口布局,安排专门的现场预约办理点,制定预约叫号的相关流程制度,防止中介机构大量取号,造成号源流失。待软件开发成功,我局将在政务服务中心以及广西一体化政务服务平台、北海市自然资源局门户网站公布相关微信预约叫号通告,向社会公开手机微信预约叫号有关事项及流程等。

整改时限:2019年11月30日前

牵头部门:市不动产登记中心

牵头部门责任人:李小兵

配合部门:自然资源确权登记局、财务与资金运用科、国土资源信息中心。

(三)根据《北海市自然资源局关于印发北海市优化营商环境不动产登记指标百日攻坚实施细则的通知》(北自然资发〔2019〕14号),我认真学习文件精神,通过增设电脑硬软件,优化网络,针对市不动产登记“最多跑一次”网上服务平台梳理流程,从群众网上提交申请材料后,不动产登记中心立即进行审核,实现1个工作日办结。在审核过程中简化申请材料,优化审核环节,对实体经济企业不动产登记采取了绿色通道办理。2019年630日,我市不动产抵押权首次登记为0.14个工作日,已实现1个工作日办结,此项整改任务已完成

整改时限:2019年6月30日前已整改完成

牵头部门:市不动产登记中心

牵头部门责任人:李小兵

四、工作步骤和时间安排

(一)准备阶段

根据《北海市绩效考评领导小组关于印发北海市2018年度社会评价反馈意见建议整改方案的通知》(北绩发〔2019〕3号)文件中“五个有”的要求(有量化工作任务、有可操作的推进路线图、有明确时间表、有具体责任主体、有可检验的成果形式)于2019年7月30日前制定出整改方案,并在整改方案印发后10个工作日内以适当形式在市政府门户网站(或本级本单位政务网)进行公布,接受群众监督。

(二)整改落实阶段

一是根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市投资项目并联审批实施细则的通知》(北政办〔2019〕11号)颁布后,一直按通知规定要求的时限办理《建设用地批准书》。二是由市不动产登记中心于7月30日前向市财政局申请,在2019年下半年预算中增加不动产登记微信公众号-办事大厅的研发经费。待市财政局落实经费后,于8月25日前启动招投标工作,落实研发队伍,开展研发工作。9月30日前与研发队伍研定开发技术方案、开发试运营手机客户端,在微信公众号预约叫号功能实现前,调整办事窗口布局,开通绿色通道安排现场预约点。11月30日前完善手机微信公众号运营平台,向公众推出微信公众号预约叫号功能,并在市政务服务中心自然资源局窗口和市不动产登记中心办公区、北海市自然资源局门户网站发布告知单。

(三)总结阶段

牵头整改部门做好宣传报道,编写整改工作总结,以及收集相关证明材料于2019年11月13日前报局绩效办,以便局绩效办于2019年11月19日前及2019年12月11日前报市委市政府督查绩效办备案。

五、工作要求

(一)加强领导,狠抓整改。把整改工作摆上重要日程,分管领导亲自抓,相关科室负责人具体抓,按照整改时限要求,采取倒排时序的方式推动工作落实,确保整改工作目标按时完成。

(二)分工协作,通力合作。按照工作职能分工,牵头整改部门及各科室的负责人安排专人负责。牵头整改部门严格按照整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,积极推进落实,整改中有问题及时报告分管领导研究协调解决。同时,对于需要多部门配合推进的整改事项,所对应的牵头整改部门要主动与相关科室及单位沟通协调,研究解决存在问题,齐心协力完成整改任务。

(三)积极回应,加强宣传引导。加大对整改工作的宣传力度,充分利用局门户网站、自然资源局办证窗口宣传我局在整改工作中所取得的成效,并积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,不断提高群众满意度。

    附件:北海市2018年度社会评价反馈意见建议整改任务表




北海市自然资源局             

2019年8月1日                



编辑: 审核:

打印文章关闭页面