索 引 号:450500-0-1-1-20190903-0009220 文 号: 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年9月3日 主题分类: 主 题 词:

杜绝毁灭式采摘“榄钱”行为 别让“海岸卫士”再受伤


发表时间:2019/9/3 15:24:53 作者: 来源:湿地公园管理处 浏览:250

近日,肆意进入红树林采摘“榄钱”的事件时有发生,导致红树林遭踩踏损毁的现象令人痛心。针对这种情况,广西北海滨海国家湿地公园管理处采取一系列措施进行整治和加强管理,并在此发出强烈呼吁,红树林是北海重要的“海岸卫士”和“海洋绿肺”,希望广大市民和游客朋友杜绝采摘“榄钱”的行为,共同保护红树林。

“榄钱”是许多北海人熟知的食物之一,早在上世纪60年代,许多沿海群众就曾采摘“榄钱”作为主食。作为红树植物中较具食用价值的果实,“榄钱”除了是人类的食物,更是红树繁殖的重要种子。在众多红树品种之中,“白骨壤”具有根系庞大、气生根发达等优势,能够在贫瘠的沙质裸露滩上生长,逐渐成为了红树林中的先锋树种。而这个品种主要依靠其种子“榄钱”来进行有性繁殖。

眼下正是红树繁育的季节,许多“榄钱”成熟落地后会开始扎根发芽。少数市民、游客擅自进入红树林内挖螺、抓螃蟹,违法违规采摘“榄钱”,导致红树林的气生根被大量踩坏。部分外地居民在看到采摘“榄钱”有利可图,纷纷效仿当地村民进入红树林采摘“榄钱”,由于不了解红树林的生长习性,采摘时踩坏气生根、踩死正在生长发育的幼苗,甚至将红树的枝叶损毁扯断,给红树林带来严重的毁灭性的损害。此外,部分采摘人群随意停车、乱丢垃圾,对海洋环境造成污染,也对北海的城市形象造成了恶劣影响。

对此,湿地公园管理处积极开展宣传和劝导,在日常巡护工作中加强巡察,对违法违规采摘“榄钱”和破坏红树林的行为进行劝阻,并联合辖区相关部门对保护区周边车辆乱停乱放的现象进行整治。

    在此,湿地公园管理处呼吁广大市民游客,红树林在抵御风浪、保护海岸、降解污染、调节气候、提供食物、维持生物多样性等方面发挥着巨大的作用,保护红树林就是在保护我们人类自己。希望广大市民游客共同保护红树林,杜绝肆意采摘“榄钱”等行为,让北海续写山清水秀的美丽篇章。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面